Банки боятся за свой капитал

Банки боятся за свой капитал

  • Понедельник, 31 августа 2015 03:00
  • До 3 сентября парламент должен проголосовать за законопроект, направленный на освобождение заложенной недвижимости. Принятие этого законопроекта является одним из условий «тройки» для выплаты очередного транша в размере 0,5 млрд евро. Однако банки не согласны со многими положениями закона и боятся за свой капитал.

    Данный законопроект необходим для решения проблемы десятков тысяч владельцев недвижимости, которые приобрели ее у неплатежеспособных застройщиков. В то время как покупатели в этих случаях не имеют задолженности перед банками, недвижимость, которую они приобрели, находится в залоге у банка. Как сообщили в парламенте, на 48 тыс жилых домов до сих пор не были выданы титулы о праве собственности, в то время как на другие 30 тыс жилых домов титулы выданы, но не переданы владельцам.

    Из-за масштабов проблемы банки обеспокоены тем, что отдельные положения законопроекта повлияют на достаточность капитала банков. В результате освобождения заложенной недвижимости, возникнет разрыв в материальных запасах банков, что может привести к необходимости дополнительных средств. Банки утверждают, что в качестве залога, обеспечивающего полученный кредит, обязательно должно быть назначено имущество. Банки также возражают против освобождения заложенной собственности тех застройщиков, которые заявляют, что они не имеют другого имущества. Следует отметить, что у многих застройщиков «нет иного имущества, которое могло бы быть заложено... Кроме того, даже если оно есть, будет очень трудно подобрать имущество на определенную сумму», говорят представители банков.

    Министр внутренних дел Сократ Хасикос ранее неоднократно говорил, что банки должны нести ответственность за последствия невыплачиваемых кредитов разработчиков, пишет www.stockwatch.com.cy.

  • Read 2201 times