Кто первый на рынке недвижимости?

  • 03-ноября-2018

    • Лимассол и Пафос, безусловно, по-прежнему остаются главными центрами на рынке недвижимости, привлекающими инвестиции из-за рубежа (на эти два города приходится 70% всех иностранных покупателей), однако по другим параметрам не отстает и Никосия.

      Как сообщает газета «Филелефтерос», в столице не только растут продажи, но и увеличивается строительство жилых объектов. Эти данные свидетельствуют о мобильности рынка недвижимости и о востребованности строительства квартир и жилых домов, особенно на фоне роста стоимости аренды.

      Отмечается, что цены на аренду в Никосии и Лимассоле резко поднялись. Плата за съем односпальной квартиры достигает 600 евро, двуспальной – 800 евро. Немаловажную роль в этом играет увеличение числа студентов, снимающих жилье, а также возможность сдавать объекты в аренду туристам через интернет-платформы типа Airbnb, что приводит к дефициту жилья под съем на длительный срок.

      Лимассол все еще лидирует по объему продаж недвижимости, однако его догоняет Никосия. Так, за первые девять месяцев текущего года число договоров купли-продажи, зарегистрированных в Земельном кадастре Лимассола, достигло 2 488 против 2 008 в соответствующем периоде 2017 года. Годовой рост, таким образом, составил 24%.

      При этом столичный рынок вырос на 34%: 1 169 договоров против 871, что ставит Никосию на третье место по объемам продаж после Пафоса.

      Впрочем, оживление на рынке Никосии достигается в основном за счет местных покупателей. По числу продаж иностранцам столица все еще занимает последнее место среди регионов Кипра. На конец сентября таких сделок было заключено всего 168, из которых 88 – с покупателями из третьих стран и 80 – с европейцами. Лимассол – на втором месте по уровню продаж иностранцам (949 договоров, 29,7% от общего числа).

      Зато в контексте будущего строительства на рынке Лимассола наступило затишье, а Никосия ускоряет темп. Так, столица занимает первое место по числу выданных разрешений на строительство: 1 185 единиц, рост 74%! В Лимассоле было выдано 1 153 разрешения против 1 053 в том же периоде прошлого года.

    • Прочитано 254 раз