Новый владелец знаковых объектов недвижимости

  • 23-ноября-2018

    • Греческая компания NBG PANGAEA станет владельцем 21 крупного объекта коммерческой недвижимости на Кипре по результатам 149-миллионной сделки с Bank of Cyprus. Как сообщает издание Financial Mirror, эти объекты были приобретены у Cyreit Variable Investment Company PLC – альтернативного инвестиционного фонда, основанного ВоС. По сути, управление фондом перешло к PANGAEA после того, как компания выкупила 100% долей управления и 88,2% долей участия Cyreit.

      По завершении сделки к PANGAEA перейдут некоторые из самых известных объектов недвижимости на Кипре. Среди них: здание, в котором сейчас размещается Министерство образования, «Башня Шаколас», арендуемая компанией H&M и здание Leroy Merlin в Никосии, а также торговый центр Debenhams Apollo и здание временного казино (бывший «Орфанидис») в Лимассоле.

      Издание сообщает, что эти и другие объекты были переданы в собственность Cyreit в рамках реструктуризации кредитов их бывших владельцев (обмен активов на погашение долга). По оценкам, в следующие десять лет здания должны принести PANGAEA 96 млн евро в виде дохода от аренды.

      Отмечается, что это не первая инвестиция PANGAEA в недвижимость на Кипре: компания уже ведет активную деятельность на острове через свое подразделение Qadratix Ltd. Последнее выкупило ряд коммерческих зданий в Лимассоле (например, здания сети Sklavenitis и офисный центр в Линопетре).

      В прошлом году PANGAEA также приобрела 100% акций компании Lasmane Properties Ltd – подразделения Bank of Cyprus, которому принадлежала бывшая гостиница Holiday Inn в Никосии, – за 11,2 млн евро.

      Без учета вышеуказанного 21 объекта объем инвестиций PANGAEA на Кипре оценивается в 37 млн евро – 2,2% от ее совокупных активов. Рыночная стоимость компании превышает 1 млрд евро. Ее основными акционерами являются Invel (65% акций) и Национальный банк Греции (33% акций).

      Инвестиционная компания Invel, получившая контроль над PANGAEA в 2013 году, была основана в том же 2013-м кипрским бизнесменом Христофоросом Папахристофору. Она инвестирует в недвижимость в основном в Восточной Европе.

    • Прочитано 176 раз