Планы и перспективы ЕАС

  • 06-декабря-2018
    •  

      Использование сжиженного природного газа для производства электричества – единственно возможный путь для Кипра. Об этом заявил председатель Совета директоров Электрической компании Кипра (ЕАС) Андреас Марангос в интервью Кипрскому агентству новостей. По его словам ЕАС готова к двум главным вызовам: либерализации энергорынка и использованию природного газа для генерации электричества.

      Кипрская государственная газовая компания (DEFA) уже объявила тендер на строительство СПГ-терминала в Василико. Использование газа, подчеркнул Марангос, является залогом стабилизации цен на электричество, а также поможет избежать растущих штрафов, налагаемые ЕС за загрязнение атмосферы (сейчас электростанции работают на мазуте). Он назвал переход на газ «единственно возможным путем». Однако, помимо газа стимулом для снижения цен должно стать развитие альтернативной энергетики.

      Согласно решению Совета министров, ЕАС будет принадлежать до 30% в Газовой инфраструктурной компании – подразделении DEFA, отвечающем за эксплуатацию СПГ-терминала в Василико. Стоимость проекта оценивается в 300 млн евро, из которых 101 млн предоставляется за счет фондов ЕС. Еще около 100 млн выделит ЕАС, а остаток, как ожидается, возьмет на себя Европейский инвестиционный банк.

      DEFA также должна объявить отдельный тендер на поставку газа (аналогичные попытки неоднократно предпринимались в прошлом, однако безуспешно).

      В планах ЕАС – строительство новой установки комбинированного цикла в Василико, которая сможет работать и на газе, и на дизтопливе. Также среди рассматриваемых возможностей – запуск вспомогательной установки комбинированного цикла на электростанции в Декелии, при условии, что туда удастся наладить поставку газа.

      «ЕАС стремится обеспечить децентрализацию производственных мощностей, чтобы не группировать их все в районе Василико. Поэтому мы надеемся, что поставки газа в Декелию будут возможны», – сказал Марангос.

      «Проектами национального значения» называет ЕАС свои планы по строительству солнечных парков в Акротири (ранее 20 МВт, сейчас 12 МВт) и, совместно с Кипрской Православной Церковью, в Ахере (потенциальная мощность 90 МВт). Кроме того, компания договорилась с Министерством образования об установке фотоэлектрических панелей во всех государственных школах Кипра и помогает Университету Кипра в строительстве солнечного парка Apollon.

      Говоря о либерализации рынка электроэнергии в 2019 году, Марангос заверил, что ЕАС не боится конкуренции, поскольку новые условия станут для компании стимулом для дальнейшего самосовершенствования. По его словам, ЕАС работает как вертикально разделенная организация и, согласно указаниям Энергетического регулятора (CERA) в настоящее время продолжает разукрупнение по функциональным областям. Передача и распределение электроэнергии являются монопольной деятельностью, и в будущем частные компании смогут пользоваться для этих целей сетью ЕАС. При этом генерация и сбыт рассматриваются как конкурентные сферы, и все компании, которые захотят выйти на эти рынки, получат «равный подход» от ЕАС, заявил Марангос.

       

    • Прочитано 282 раз