Сколько должен Кипр?

 |  10-декабря-2018
  В 2019 году Кипр должен выплатить России второй взнос по 2,5-миллиардному кредиту, предоставленному республике в 2011 году. Как сообщает газета «Филелефтерос», сумма платежа составляет 778 млн евро. Выплата третьего взноса намечена на 2020 год, а последнего четвертого – на 2021-й. Кроме того, в следующие несколько лет Кипр начнет возврат 7,2 млрд евро, полученных у «тройки» кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ) в 2013 году. Первый взнос в размере 38 млн евро должен быть выплачен в 2020 году. Более крупные выплаты начнутся с 2025 года со взноса в 412 млн евро. В…
  Министр финансов Харис Георгиадис призвал депутатов парламента и политические партии поддержать структурные реформы и рассматривать их как цель государственного значения, достижение которой изменит страну и поможет поддержать экономический рост. Такое заявление он сделал 7 декабря в ходе своего выступления в парламенте при обсуждении бюджета на 2019 год. Георгиадис обозначил 13 шагов, необходимых для проведения реформ, в том числе приватизацию Телекоммуникационной компании СуТА, реорганизацию органов местной власти и государственного аппарата, внедрение новой системы медицинского страхования, а также модернизацию туристического и страхового секторов. По словам министра, это «амбициозный, но достижимый план,…
  В третьем квартале 2018 года экономика Кипра выросла на 3,7%. Как сообщает Статистическая служба Кипра CyStat, рост продолжается уже 15 кварталов подряд. Нынешний показатель на 0,1% больше, чем прогноз, опубликованный месяц назад.Квартальный рост ВВП составил 0,8% – столько же, сколько и во втором квартале, а годовой замедлился (во втором квартале он достиг 4%). Основными двигателями роста стали такие отрасли, как гостинично-ресторанное хозяйство, торговля, строительство, производство, транспорт, научная и техническая деятельность, а также сфера сопутствующих услуг, отмечается в заявлении CyStat. При этом финансовый и страховой секторы показали отрицательный рост. В…
  Общие объемы кредитования в кипрских банках в первые десять месяцев 2018 года сократились, несмотря на значительное снижение процентных ставок и стабильный экономический рост. По данным Центробанка Кипра, сокращение приходится, прежде всего, на бизнес-сектор, в то время как домохозяйства, напротив, наращивают объемы займов (в основном ипотечных). Так, всего с начала года по конец октября кипрские банки выдали частным и корпоративным заемщикам 2,547 млрд евро против 2,611 млрд годом ранее (без учета реструктурированных кредитов). Новое кредитование домохозяйств увеличилось на 154,2%, достигнув 984 млн евро по сравнению с 862 млн в том…
  Профицит бюджета Республики Кипр в январе – октябре 2018 года вырос на 357,4 млн евро, до 852,8 млн (4,1% ВВП). В том же периоде 2017-го профицит составлял 495,4 млн евро (2,5% ВВП). Такие данные приводит Статистическая служба Кипра CyStat. Совокупные расходы в первые десять месяцев текущего года составили 5,624 млрд евро, что на 151,4 млн или 2,8% больше, чем аналогичный показатель прошлого года. В частности, на социальные выплаты пришлось 2,128 млрд евро (на 60,8 млн или 2,9% больше, чем в прошлом году), на оплату труда госслужащих (включая соцстрахование и…

Отчет МВФ о Кипре

 |  03-декабря-2018
Доля проблемных кредитов в банковской системе Кипра по-прежнему одна из самых больших в ЕС, а государственный и частный секторы имеют большой сверхнормативный долг. К таким выводам приходит в своем отчете по Кипру Международный валютный фонд, эксперты которого 28 ноября завершили очередную оценочную миссию в республике. Экономические перспективы Кипра на ближайшее будущее благоприятны: рост экономики в 2018–2019 годах будет близок к 4,2% благодаря сектору услуг и инвестиционным проектам, финансируемым в основном за счет привлечения средств из-за рубежа. В среднесрочной перспективе рост замедлится до 2,5%. В текущем и следующем годах первичный профицит…
  Фискальный совет Кипра предупреждает, что если правительство будет поддаваться давлению политических партий и визировать все новые социальные расходы и снижение налогов, это может негативно сказаться на бюджете страны. По мнению совета, введение новых категорий социальной помощи станет причиной увеличения доли постоянных бюджетных расходов, и на момент, когда темпы роста, связанного с программой «гражданства за инвестиции», замедлятся, правительство может начать испытывать недостаток средств (а этот момент рано или поздно настанет). Эти вопросы затронул глава Совета Димитрис Георгиадис в интервью деловому порталу StockWatch, опубликованном сразу после того, как партии ДИСИ и…

Страница 1 из 158