Кипрский министр финансов Харис Георгиадис заявил, что в отношении борьбы с отмыванием доходов законодательство на Кипре строже, чем в любой другой стране ЕС. При этом республика в настоящее время пытается донести этот факт до международного сообщества. Такое заявление министр сделал на фоне того, что Кипр попал в десятку стран с худшим индексом Базельского института Basel AML Index. Впрочем, по сравнению с остальными странами с плохим индексом Кипр показывает относительно невысокий риск. Выступая с лекцией о кипрской экономике в Университете Кипра, Георгиадис подчеркнул, что в последние годы Кипр многое сделал для…

ЕСБН о кипрских банках

 |  14-октября-2018
Во втором квартале 2018 года на Кипре зарегистрировано одно из наибольших снижений объема необслуживаемой задолженности в ЕС. Столь резкое сокращение обусловлено, в основном, продажей пакета токсичного долга на сумму 2,8 млрд евро крупнейшим банком страны Bank of Cyprus. По данным Европейской службы банковского надзора (ЕСБН) объем рисковой задолженности на Кипре сократился во втором квартале на 19%, до 13,2 млрд евро против 16,3 млрд в предшествующем периоде. Это третье по величине квартальное уменьшение в ЕС и самое большое – среди банковских систем с большой долей необслуживаемой задолженности. Впрочем, несмотря на столь…
Международный валютный фонд (МВФ) значительно повысил свой прогноз относительно роста кипрской экономики. В своем октябрьском докладе о состоянии и перспективах мировой экономики МВФ указывает, что в 2018 и 2019 годах ВВП Кипра вырастет на 4,0% и 4,2% соответственно. В частности, прогноз на 2019 год пересмотрен на 1,2 процентных пункта, а на 2018-й – на 0,4 процентных пункта в сторону увеличения по сравнению с апрельским докладом организации. Тогда МВФ прогнозировал рост на 3,6% в 2018 году и на 3,0% в 2019-м. В 2017 году экономика Кипра выросла на 3,9%. Кроме того,…
Министр финансов Кипра Харис Георгиадис 9 октября передал проект государственного бюджета республики на 2019 год на рассмотрение парламента. Проектом предусматриваются поступления на уровне 8,5 млрд евро и расходы на уровне 7,9 млрд евро. Таким образом, профицит бюджета составит 3%. Проект бюджета был передан председателю парламента Димитрису Силлурису. Документ теперь будет обсуждаться в парламентском финансовом комитете. По словам Силлуриса, комитет закончит рассмотрение предложенного Минфином проекта к началу декабря текущего года, после чего пройдет голосование в парламенте. По словам Георгиадиса, в бюджете Кипра на следующий год предусмотрен более высокий уровень расходов, благодаря…
Несмотря на общее снижения уровня задолженности, и домохозяйства, и компании Кипра все еще имеют очень большой долг. Об этом говорится в отчете кипрского Центробанка. Так, задолженность нефинансового частного сектора на конец марта 2018 года достигала 226,6% ВВП по сравнению с 240,3% ВВП в предшествовавшем квартале. Уровень долга домохозяйств в конце марта снизился до 104,7% ВВП против 109,4% в конце декабря 2017 года. Для нефинансовых компаний эти показатели составили 121,9% и 130,9% соответственно. Чистая стоимость активов домохозяйств в первом квартале сократилась до 108,7% ВВП по сравнению с 109,8% в четвертом квартале…
  Показатель краткосрочной ликвидности (LCR) в кипрской банковской системе превышает 200%, что ставит Кипр на шестое место среди стран ЕС. Такие данные приводятся в отчете Европейской службы банковского надзора (ЕСБН) о мерах по повышению ликвидности, предпринимаемых банками ЕС. В отчете анализируются данные по учреждениям с общей суммой активов, достигающей 29 трлн евро (30 трлн вместе с филиалами), на которые приходится примерно 80% всего банковского сектора ЕС. По состоянию на 31 декабря 2017 года средний LCR в банках ЕС составлял 145%, а совокупный валовый дефицит достигал 20,8 млрд евро. Однако показатели…
  Успехи Кипра касательно сокращения необслуживаемой задолженности в местных банках недостаточны. Такое мнение высказывается в предварительном отчете Международного валютного фонда (МВФ) по итогам очередной оценочной миссии организации на Кипре. МВФ отмечает высокие темпы роста экономики, эффективную фискальную политику и законодательные изменения, упростившие банкам задачу по избавлению от токсичных кредитов, однако указывает на сохраняющиеся факторы риска. Несмотря на перенос части риска, связанного с необслуживаемым долгом, на государство (по итогам продажи Кооперативного банка), он все еще велик и для частного сектора. Это, подчеркивается в заявлении МВФ, негативно сказывается на доверии инвесторов и…

Страница 1 из 152