Официальный визит Президента Кипра в Россию

Официальный визит Президента Кипра в Россию

  • Понедельник, 03 августа 2015 03:00
  •  

    Встреча со спикером Госдумы РФ

    Российско-кипрское сотрудничество стало заложником антироссийских санкций со стороны ЕС, подчеркнул на встрече с Президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Нарышкин заверил, что Госдума нацелена на дальнейшее расширение сотрудничества с Парламентом Кипра. Он также поблагодарил кипрских парламентариев за их принципиальную позицию и за то, что депутаты Кипра голосовали против резолюции ПАСЕ, ограничивающей полномочия Российской Федерации. Сергей Нарышкин рассказал о встрече, которую он провел полтора года назад в Госдуме с председателем палаты представителей Кипра Яннакисом Омиру. «С удовольствием готов воспользоваться встречным предложением с его стороны и приехать на Кипр», – отметил Нарышкин.

     

    Встреча с главой Правительства РФ

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил уверенность, что визит Президента Кипра Никоса Анастасиадиса в Россию ознаменует активизацию отношений между РФ и Республикой Кипр. Медведев отметил, что визит проходил в 55-ю годовщину установления дипломатических отношений между Кипром и Россией. Глава правительства вспомнил свой предыдущий визит на Кипр, в ходе которого были достигнуты договоренности о расширении сотрудничества в целом ряде областей.

    Переговоры Президентов России и Кипра

    Президент РФ Владимир Путин и Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис обсудили на переговорах широкий спектр вопросов сотрудничества двух стран. По итогам переговоров Владимир Путин сообщил, что Республика Кипр разрешит российским судам, участвующим в борьбе с терроризмом и пиратством, заходить в порты страны. «Это, прежде всего, наши корабли, которые принимают участие в международных усилиях по борьбе с терроризмом, по борьбе с международным пиратством и так далее и тому подобное», – сказал Путин. Президент России также заверил, что РФ будет помогать Кипру в ликвидации последствий долгового кризиса. «Мы условились всячески поощрять компании и банки двух стран к дальнейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества», – отметил он. Российский лидер убежден, что Россия и Кипр, действуя сообща, смогут вернуть внешнеторговый оборот на положительную траекторию. «В 2014 году товарооборот между странами сократился, и это вызвано, в основном, конъюнктурными факторами – падением цен на нефть», – заявил Путин. «Негативное влияние оказали также и антироссийские санкции ЕС и наши ответные меры. Однако убежден,что действуя сообща и целенаправ ленно, мы можем выправить ситуацию и вернуть взаимную торговлю на траекторию роста», – добавил российский президент. «Россия изучит вопросы по работе добывающих компаний в исключительной экономической зоне Кипра», – сообщил Владимир Путин. Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис заявил, что все больше европейских политиков видят негативные результаты санкций в отношении РФ. «Я полагаю, что это ощущается нашими европейскими коллегами все больше, что меры против такой великой страны, как Россия, ведут к контрмерам и со стороны России, и они (контрмеры) имеют негативные результаты не только для Кипра, но и для целого ряда стран Европейского союза», – подчеркнул Анастасиадис.

     

    Подписано 11 соглашений

    По итогам переговоров Президенты России и Кипра подписали обширную программу сотрудничества между странами на 2015-2017 годы. А министры иностранных дел Сергей Лавров и Иоаннис Касулидис подписали меморандум о сотрудничестве стран в военно-морской области, программу сотрудничества в области науки, образования и культуры на 2015-2018 годы, а также соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и соглашение о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом и протокол восьмого заседания кипрско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина и председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Кипра Димитра Калогиру подписали меморандум о взаимопонимании. А председатель Совета директоров Кипрского агентства по привлечению инвестиций Христодулос Ангастиниотис и его российский коллега Юрий Спиридонов из агентства «Инвестируйте в Россию» также подписали меморандум о взаимопонимании.

     

    Пресс-конференция по итогам переговоров

    Никос Анастасиадис:

    «Наше стратегическое сотрудничество не направлено против какой-либо другой страны».

    «Визит проходит в очень сложное, с точки зрения мировой экономики и политики, время. С учетом

    истории наших отношений самое малое, что я мог сейчас сделать, – посетить Россию с тем, чтобы заверить в том, что, несмотря на эти факторы, наши отношения все равно будут развиваться».

    «Вступив в Евросоюз, Кипр оказался в группе стран, которые считали и продолжают считать Российскую Федерацию важным стратегическим партнером. От этих отношений (Кипра и России) зависят наша экономика и наша оборона».

    Владимир Путин:

    «Российско-кипрские связи всегда были по-настоящему дружественные и взаимовыгодные».

    «У наших стран очень высокие показатели по инвестициям. Российские инвестиции на Кипре – 33 млрд долл., более чем 80% всех иностранных капиталовложений в республику. Кипр занимает второе место по объему накопленных вложений в российскую экономику – 65 млрд долларов. В значительной степени это репатриация капиталов, но если это проходит через Кипр – это тоже неплохо, когда наши деньги возвращаются для того, чтобы работать в нашей экономике».

    «Было бы правильно, если бы решения по поводу санкций принимались членами Евросоюза исходя из национальных интересов, а не из соображений общего порядка, непонятно кем формулируемых».

    «Такие партнеры, как Кипр, защищая свою позицию, защищают интересы всего европейского сообщества. Кипр – небольшая страна, но равноправный член ЕС, и в этом смысле ее голос имеет такое же значение, как и других. Позиция, которую республика открыто заявляет по ряду ключевых вопросов, – сама по себе ценность».

     

     

    Финансовые регуляторы России и Кипра подписали меморандум об обмене информацией

    Банк России и Комиссия по ценным бумагам и биржам Кипра подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий обмен информацией, в том числе в рамках надзора за финансовыми группами. Документ предусматривает взаимодействие и обмен информацией в отношении всех лиц, регулирование которых осуществляет Банк России и Комиссия по ценным бумагам и биржам Кипра. Подписанный Россией и Кипром документ дополняет положения многостороннего меморандума о взаимопонимании Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO MMoU). Он «обеспечивает возможность обмена информацией по более широкому кругу лиц и неограниченному перечню вопросов регулирования и надзора на финансовом рынке», – отметили в ЦБ РФ. Ключевые направления сотрудничества Банка России и Комиссии по ценным бумагам и биржам Кипра – это надзор и контроль над соблюдением действующего законодательства в финансовой сфере, противодействие неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и обеспечение прозрачности деятельности участников финансового рынка.

  • Read 1708 times