Экономика Кипра на пути восстановления

Экономика Кипра на пути восстановления

  • Понедельник, 03 августа 2015 18:32
    • Как видно из финансовых показателей, экономическая ситуация на Кипре намного лучше, чем ожидалось после решения Еврогруппы в марте 2013 года. Профицит бюджета в размере 0,39% ВВП был зафиксирован в 2014 году – на два года раньше, чем прогнозировалось. Постепенное восстановление доверия к экономике Кипра проявилось и в сокращении рыночной доходности кипрских государственных облигаций со сроком обращения десять лет, которая упала ниже 4%, достигнув четырехлетнего минимума. Достижение целей в налогово-бюджетной сфере указывает на благоразумное сдерживание бюджета и менее серьезное ухудшение экономической деятельности, чем предсказывалось изначально. Консервативный бюджет на 2015 год продолжит способствовать достижению налогово-бюджетной консолидации в 2015-2018 годах, согласно условиям подписанного Меморандума о взаимопонимании. Примечательно, что несмотря на прогнозы «тройки» европейских кредиторов о сокращении ВВП на 4,5% в 2014 году, снижение составило лишь 2,3%. Сектор профессиональных услуг, туризм и морское судоходство устояли в период финансового кризиса; постепенно стабилизируется и ситуация в строительном секторе. Основной задачей остается борьба с большим количеством неработающих кредитов (NPL). По последним данным, проблемные кредиты составляют более 50% кредитных портфелей банков. «Тройка» кредиторов (Европейская комиссия, ЕЦБ и МВФ) подчеркнула, что сокращение объемов проблемных кредитов играет решающую роль в восстановлении кредитоспособности страны, развитии экономики и создании новых рабочих мест. Это в значительной степени зависит от своевременного внедрения эффективной нормативно-правовой базы, касающейся от-

      чуждения имущества должника и вступления кредиторов во владение, а также предоставление заемщикам и кредиторам стимулов для сотрудничества и сокращения объемов NPL. С этой целью новый механизм неплатежеспособности, защищающий заемщиков и поручителей, как ожидается, будет применен уже в апреле. Необходимость сокращения доли заемных средств и реструктуризации создает в некоторых случаях инвестиционные возможности. Следует отметить, что в 2014 году количество сделок купли-продажи недвижимости выросло на 20,18% (с 3767 в 2013 г. до 4527 в 2014 г.). Как показано на графике, рост показателя наблюдался во всех городах. Наибольшее увеличение было отмечено в Фамагусте (37%) и Лимассоле (35%).

      Сделки с недвижимостью по городам

      В 2014 году 26,4% от общего количества покупателей (1193 сделок купли-продажи) составили иностранцы. В частности, 38,1% таких сделок были заключены в Пафосе и 24,3% – в Лимассоле, что свидетельствует об относительно высоком спросе со стороны иностранных инвесторов на недвижимость в этих двух городах. Корректировка критериев выдачи кипрского гражданства иностранным

      инвесторам спровоцировала приток зарубежных инвестиций в кипрский сектор недвижимости, в результате чего строительная отрасль показала первые признаки стабилизации. Вступление в силу нового законодательства об отчуждении имущества было отложено на несколько месяцев. В рамках нового пакета законов, период, необходимый для отчуждения имущества на открытых аукционах, сокращается. Также устанавливается порядок оценки имущества и определяются действия, которые должны предпринять кредитные учреждения, прежде чем организовывать такие аукционы. Заемщики вправе участвовать в этом процессе, а банки должны попытаться реструктурировать кредиты, прежде чем вступать во владение имуществом должника. Внесение поправок в существующее законодательство предотвратит произвольный рост процентной ставки по банковским займам. В апреле 2013 года Центральный банк (ЦБ) Кипра издал Кодекс поведения, поясняющий, как вести себя с заемщиками, испытывающими финансовые трудности. Кодекс является частью Директивы об управлении просроченной задолженностью 2013 года. Цель кодекса – усовершенствовать механизм проведения реструктуризации в контексте ухудшения финансового положения заемщиков. Согласно заявлению ЦБ Кипра, введение в действие кодекса было обусловлено необходимостью обеспечить такую процедуру, по которой кредитные учреждения предлагали бы сотрудничающим и «жизнеспособным» заемщикам долгосрочные и целесообразные решения по реструктуризации их кредитов. Кроме того, заемщики, испытывающие финансовые трудности, должны были получить доступ к необходимой, четкой и своевременной информации о полном процессе реструктуризации своих кредитов. Стоит отметить, что в настоящее время власти работают над поправками в данный кодекс, чтобы разрешить все проблемы, выявленные за два года его практического применения. Как упоминалось выше, реформа законов Кипра о несостоятельности продолжается, и законопроекты обсуждаются на парламентском уровне. Предложенный механизм неплатежеспособности состоит из пяти законодательных актов – двух новых и трех с внесенными поправками.

      1. Закон, предусматривающий разработку и применение персональных схем погашения и списания задолженности, который касается защиты основного места проживания, а также порядок частичного списания задолженности до определенного объема и создание Службы по вопросам несостоятельности.

      2. Закон о банкротстве (с поправками), реформирующий прежний режим личного банкротства.

      3. Закон, предусматривающий лицензирование и регулирование деятельности арбитражных управляющих и устанавливающий минимальные квалификационные критерии и обязанности арбитражных управляющих, которые являются новой профессиональной квалификацией в системе Кипра.

      4. Закон, вносящий поправки в Закон о компаниях (Часть V) и модернизирующий процедуру ликвидации компаний.

      5. Закон, вносящий поправки в Закон о компаниях, которым вводится новая процедура реструктуризации жизнеспособных предприятий (внешнее наблюдение над компанией). Эта нормативно-правовая база призвана восполнить пробелы в действующем законодательстве о несостоятельности и компенсировать отсутствие эффективных средств реструктуризации задолженностей. Ожидается, что после вступления в силу законов о несостоятельности и об отчуждении имущества, появится достаточно стимулов и инструментов для решения проблемы просроченных кредитов.

       

      Тасос Ясемидис

      член правления, 

      KPMG Limited

    • Read 1303 times