×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 375
Print this page

В поисках банковской стабильности

  • Вторник, 04 августа 2015 03:00
  • Экономическая ситуация на Кипре лучше, чем ожидалось, но все еще далека от докризисного благополучия. Недостаток ликвидности и про-блема необслуживаемых кредитов остаются серьезными препятствиями на пути восстановления банковской системы и заставляют банки идти на серьезные компромиссы для привлечения инвестиций. При этом, с одной стороны, свои ограничения выставляют «тройка» и ЕС, а с другой – правительство, стремящееся защитить общественные интересы. Чем закончится этот «период перестройки», покажет будущее.

     

    Отсутствие контроля

    Являясь членом Евросоюза, мы не можем самостоятельно проводить монетарную политику. Наша кредитно-денежная система регулируется Европейским Центральным банком, и Центробанк Кипра не имеет инструментов и полномочий управлять ею, он может только контролировать ее. Свои последствия есть и у членства в еврозоне. Мы обязаны руководствоваться правилами и соответствовать требованиям, существующим в пределах этого союза. Так, в настоящий момент мы не можем преследовать наши экономические интересы, связанные с Россией, поскольку политически заблокированы Европейским союзом.

    Плюс сейчас Кипр должен следовать условиям Меморандума с «тройкой», который определяет полномочия и действия правительства на ближайшие 20 лет. Это хорошо видно на примере требований, предъявляемых к уровню достаточности капитала в кипрских банках. Напомню, что этот показатель был определен компанией PIMCO по заданию «тройки» в прошлом году.

    Более того, Европарламент принял решение передать контроль над крупнейшими банками стран еврозоны от Центробанков этих государств Европейскому Центральному банку. Логика этого шага в том, что такие банки в каждой стране влияют на всю систему евро в целом, а значит, и контролировать их надо централизованно, через ЕЦБ. На Кипре четыре банка, которые могут попасть под контроль ЕЦБ после проведения стресс-теста: Bank of Cyprus, Hellenic Bank, RCB и Cooperative Bank.

     

    Стресс-тест и его последствия

    Процедура стресс-теста невероятно сложна и учитывает множество факторов, как макроэкономических, так и связанных непосредственно с банком. Среди них – балансовый отчет финансовой организации, уровень цен на недвижимость, уровень безработицы, кредитоспособность, доля необслуживаемых кредитов, процент покрытия ипотечной недвижимости в портфеле банка, процент кредитов, не покрытых залогом, но покрытых гарантией, и др. Имеют значение и   некоторые качественные индикаторы, такие, как информация о клиентах, количество корпоративных и частных клиентов и т.д. На основании этих данных рассчитываются нормальный и экстремальный сценарий развития. В кипрских банках этот процесс уже начался, и как ожидается, его результаты будут известны в октябре.

    Некоторые банки, получившие средства в результате рекапитализации, опасаются, что по итогам стресс-тестов будет выявлена потребность в дополнительном капитале. Это станет проблемой, в первую очередь, для владельцев банка (акционеров), а потом и для заимодателей (вкладчиков). Приведу пример. Допустим, в рамках экстремального сценария стресс-теста банку нужно еще 300 млн евро, чтобы обеспечить достаточность капитала на уровне 8%. Какие есть варианты развития событий? Первый: банк найдет требуемую сумму самостоятельно, выпустив новые акции и продав их заинтересованным инвесторам. Второй вариант – это уже знакомая нам «стрижка», а третий – закрытие банка. ЕЦБ даст банкам от шести до девяти месяцев для того, чтобы найти этот дополнительный капитал. В противном случае, их лицензия будет отозвана.

    Впрочем, есть все основания полагать, что нашим банкам удастся найти требуемые средства до объявления результатов стресс-теста. На данный момент ряд инвестиционных фондов и хедж-фондов заинтересован в инвестировании в нашу банковскую систему, особенно в Bank of Cyprus и Hellenic Bank. От банков потребуется дополнительная эмиссия акций. Таким образом, даже если стресс-тест покажет, что нужен дополнительный капитал, он у банков уже будет.

     

    Ипотечные нюансы

    Серьезной проблемой сейчас является то, что размер нашего банковского сектора огромен, а доступные нам инструменты для его реструктуризации – ограничены. Более того, львиную долю необслуживаемых кредитов нельзя реструктурировать, поскольку они обеспечены имуществом. По новым правилам, кредит будет считаться недействующим в течение года, даже если заемщик его выплачивает, и банку нужно будет создавать под него резервы.

    Раньше в банковской системе был высокий уровень ликвидности. Для того чтобы получать прибыль, банки должны были вкладывать свободные средства. Так они стали выдавать ипотечные кредиты под малое или нестабильное обеспечение. На тот момент казалось, что рост зарплат и ВВП бесконечен. Это было ошибкой, поскольку сейчас заложенная недвижимость значительно подешевела. Ведь большинство заемщиков уже выставили свою недвижимость на продажу. Просто ее никто не покупает.

    Здесь стоит учитывать и расположение объектов. Недвижимость за пределами городов на Кипре не имела цены, но имела определенную ценность. Вся она принадлежала деревенским жителям, которые занимались производством сельскохозяйственной продукции. Теперь на Кипре нет сельского хозяйства, и цена на имущество за пределами Омодоса или Платреса – ноль. С недвижимостью на окраинах городов ситуация немного другая. В таких районах, как Айос Афанасиос, Меса Гитонья, Айя Фила, Ипсонас (все – в Лимассоле. – прим. ред.) выставлено на продажу около 30 000 квартир и домов. Поскольку есть выбор, цена на них варьируется. В центре городе же цена упала незначительно, ведь предложение объектов такого типа ограничено.

    В целом можно сказать, что недвижимость подешевела на 50%. Но в зависимости от расположения это 100% – за пределами городов, 50% – на окраинах и всего 10% – в центральных районах. Если сейчас застройщики начнут продавать свои объекты намного дешевле, чем эти объекты стоили изначально, они обанкротятся, а банку придется списать их задолженность. Поэтому банки не разрешают переоценивать недвижимость и, не доверяя застройщикам, не списывают ничего со счетов и не принимают никаких решений. Система блокирована. Конечно, банки могли бы продавать эту недвижимость самостоятельно. Однако здесь уместно упомянуть об оценке имущества банка. К примеру, после оценки выясняется, что в портфеле банка содержится недвижимости на 100 млн евро. Банк хочет получить эти деньги. Хедж-фонд из Лондона может предложить за эту недвижимость треть суммы с 10%-ной комиссией агенту без торгов. Конечно же, банк не продаст. Так почему же хедж-фонды так заинтересованы в покупке акций Bank of Cyprus и недвижимости? Потому что мы говорим не об инвестировании, но о спекуляции. Хедж-фонды работают через менеджеров, целью которых является получение процента и прибыли от покупки и немедленной перепродажи любого имущества или ценных бумаг. Совершать те же операции с акциями банка – более рискованно, поэтому они будут ждать, пока цена подрастет, и только потом перепродадут их.

     банк2

    Магнит для спекулянтов

    Последняя стадия капитализма – не империализм, как считал Ленин, а глобализация. В сегодняшних условиях возрастает роль «невидимого» капитала, создаваемого за счет инвестиционной деятельности – валютных спекуляций, торговли деривативами и пр. Одновременно уменьшается доля инвестиций в реальный сектор экономики, а значит, возникает потребность вкладывать деньги куда-то еще. При этом инвесторы ожидают, что их вложения должны приносить высокий доход в сравнительно короткие сроки. Подобные стратегии привели к ипотечному кризису в США 2007-2008 годов, спровоцировавшему мировой финансовый кризис.

    Процент такого капитала, который ищет доходного инвестирования по всему земному шару, невероятен. Мы говорим о триллионах долларов на глобальном уровне! Управляют этими капиталами менеджеры хедж-фондов, на которых оказывается давление на получение дохода, как правило, спекулятивного. И инвесторы, которых сейчас привлекает Кипр, – именно из такой категории. Таким образом, что бы не происходило в ближайшем будущем на Кипре, это будет финансовая спекуляция.

     

    Неархос Иоанну

    экономист

    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

     

     

     

  • Read 2642 times