Многосторонняя конвенция ОЭСР по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, и присоединение к ней России

Многосторонняя конвенция ОЭСР по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, и присоединение к ней России

  • Среда, 06 сентября 2017 10:30
  • Седьмого июня 2017 года Российская Федерация подписала Многостороннюю Конвенцию по выполнению мер, относящихся к реализации «Действия 15» плана BEPS (Base Erosion and Profit Shifting). Многосторонняя Конвенция (далее – «Конвенция») дает возможность внедрять положения плана BEPS без внесения изменений в уже действующие соглашения об избежании двойного налогообложения (далее – «СИДН»).

    Начиная с 2019 года Россия планирует распространить действие Конвенции на 65 применяемых и находящихся в стадии подписания СИДН, в том числе с традиционно используемыми в налоговом планировании странами: Кипром, Сейшелами, Люксембургом, Нидерландами.

    При подписании Конвенции Россия выбрала максимально жесткий подход к ее применению, согласовав, в том числе, перечень механизмов предотвращения злоупотребления положениями налоговых соглашений. Следует отметить, что выбранные Россией общие механизмы по-прежнему придется согласовывать с остальными государствами-членами BEPS в двустороннем порядке. Таким образом, процесс внедрения положений Конвенции может занять дополнительное время, а подходы к ограничению налоговых льгот могут быть смягчены в отношении резидентов отдельных стран по согласованию с ними.

    В частности, Россия намерена использовать общее правило о «принципе основной цели» («Principal Purpose Test»), дополненное «упрощенным положением об ограничении льгот» («Simplified Limitation on Benefits Provision»):

    - «Принцип основной цели» заключается в непредоставлении налоговых льгот, устанавливаемых налоговыми соглашениями, если разумно заключить, что основной целью или одной из основных целей совершения какой-либо сделки было получение налоговых льгот.
    Стоит отметить, что основной характеристикой Конвенции является «европейская» расплывчатость формулировок и отсутствие определенности, губительное для реалий российской правоприменительной налоговой практики. Это означает, что практически к каждой компании налоговые органы смогут предъявить налоговые претензии на основании Конвенции, в том числе и до официального вступления ее в силу.

    - «Упрощенное положение об ограничении льгот» разрешает получение налоговых льгот по налоговым соглашениям только в том случае, если лица, претендующие на преференции, являются «квалифицированными лицами». Конвенция определяет перечень критериев, когда иностранная компания может считаться «квалифицированным лицом», а также ситуации, когда налоговые льготы могут предоставляться лицам, не являющимся квалифицированными.

    Помимо этого, Россия согласовала положения Конвенции в части ужесточения критериев для применения льгот при налогообложении дивидендов и доходов от продажи акций компаний, владеющих недвижимостью в России.

    Таким образом, ратификация и вступление Многосторонней Конвенции в силу в запланированном Россией виде, наряду с вступлением в силу законопроектов об автоматическом обмене информацией и пострановой отчетности («Country-by-Country Reporting»), окажет существенное негативное влияние на систему применения налоговых льгот по международным налоговым соглашениям.

    Под ударом окажутся в первую очередь следующие структуры: иностранные компании, фонды или трасты, которые фактически контролируются российским резидентами более чем на 25% и не задекларированы как контролируемые иностранные компании (КИК), иностранные компании без начисления заработной платы персоналу, иностранные компании, к управлению банковскими счетами которых имеют доступ не только локальные директора и сотрудники, но и иностранные компании, фактическое управление которыми осуществляется из российского офиса группы.

    В связи с этим мы рекомендуем уделить пристальное внимание защите права на применение льгот, установленных международными налоговыми договорами, правильно выстраивая деятельность иностранных компаний, получающих доход из источников в России.

    Ирина Шамраева,
    Евгений Коротких
    Consulco, Московский офис

    Эта и другие темы будут более детально обсуждаться 25 сентября на семинаре Consulco «КИПР ПОД ДАВЛЕНИЕМ: БУДУЩЕЕ РЕШАЕТСЯ СЕГОДНЯ».

    Семинар пройдет в рамках конференции BEST LEGAL. Для того, чтобы стать участником всей конференции или отдельно семинара, вам нужно выслать в адрес организаторов заполненную регистрационную форму.

    Запрос регистрационной формы – по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    Стоимость участия в конференции BEST LEGAL 350 евро.

    В стоимость регистрационного взноса входят: трансфер аэропорт – гостиница – аэропорт; приветственный VIP-коктейль 24 сентября; участие в конференции 25 сентября; все перерывы на кофе; обед 25 сентября; индивидуальные встречи 26 сентября.

    Стоимость участия в семинаре «КИПР ПОД ДАВЛЕНИЕМ: БУДУЩЕЕ РЕШАЕТСЯ СЕГОДНЯ» 50 евро+НДС.

     

  • Read 1472 times