Цены на Кипре продолжают снижаться

Цены на Кипре продолжают снижаться

  • Вторник, 08 сентября 2015 03:00
  • Значение гармонизированного индекса потребительских цен (HICP) уменьшилось в августе до -1,9%, тогда как цены на Кипре снизились девятый месяц подряд, согласно данным, опубликованным сегодня Статистической службой Кипра Cystat.

    В июле HICP снизился до -2,4%, тогда как в августе подрос на 0,8%. Уменьшение инфляции в основном объясняется изменением цен на жилье, водоснабжение, электроэнергию и газ. Цены в этих секторах сократились на 10,4% в августе (на 9,2% в июле). С января по август HICP упал на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

    В августе на 2% подешевели продукты питания и безалкогольные напитки по сравнению с падением их стоимости на 5,1% в июле. Значительное снижение цен было зафиксировано в секторах транспорта и одежды и обуви, на 2,5% и 2,2% соответственно.

    Также в августе отмечено падение цен в секторе досуга и культуры (-1,8%), в ресторанах и отелях (-1,1%), а также в сфере образования (-1,5%). Мебель и бытовая техника подешевели на 1% (на 0,6% в предыдущем месяце).

    С другой стороны, было зафиксировано увеличение цен на 2,1% на алкогольные напитки и табачные изделия по сравнению с повышением на 1,9% в предыдущем месяце, пишет www.stockwatch.com.cy.

     

     

  • Read 1949 times