Print this page

Уведомления, валютные резиденты и двойное налогообложение: подробно и со ссылками на законы

  • Вторник, 09 апреля 2019 03:00
  • В апрельском выпуске журнала «Успешный бизнес» было опубликовано интервью с Ириной Кочергинской, профессиональным консультантом по вопросам международного налогового планирования и администрирования деятельности международных холдингов, управляющим юридической практиков в компании Korpus Prava. После публикации интервью на сайте www.sb-cyprus.com у читателей возникли вопросы и в соцсетях началась активная дискуссия. Некоторые вопросы требуют квалифицированных ответов, поэтому «Успешный бизнес» обратился к Ирине за разъяснениями. Предлагаем вам сначала прочесть интервью «Вы просто не дочитали закон до конца!», а затем ознакомится с текущими разъяснениями.

    irina kocherginskaia5 Ирина Кочергинская:

    «В связи дискуссией, возникшей после опубликования интервью, хотелось бы более подробно остановиться на отдельных моментах, вызвавших вопросы.

    1. Уведомления о наличии иного гражданства и других документов, дающих право на постоянное проживание в иностранном государстве, обязаны подавать все граждане РФ. Эта обязанность никак не связана с фактом постоянного проживания, наличия регистрации и, уж тем более, прописки, которой давно не существует. Также эта обязанность не связана с тем, вписались ли вы или выписались после пересечения границы РФ, так как опять же, повторюсь, институт прописки упразднен.

    Обязанность по подаче уведомлений связана только с одним фактом – наличием у вас гражданства РФ, то есть, если вы не отказались от гражданства РФ, у вас эта обязанность есть. Граждане РФ, постоянно проживающие в РФ, обязаны подать такое уведомление в 60 дневной срок с момента приобретения иного гражданства или получения документа, дающего право на проживание (абз. 1 п. 3 ст. 6 ФЗ «О Гражданстве Российской Федерации»). Граждане РФ, не проживающие в РФ, обязаны подать такое уведомление в течение 30 дней с момента пересечения границы РФ (абз. 2 п. 3 ст. 6 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации») . Если Вы, после получения указанных выше документов, в Россию не возвращались и не собираетесь, то Вам ничего подавать не нужно, пока Ваша жизненная ситуация не изменится.

    Действительно, за нарушение порядка подачи уведомлений (нарушение сроков, предоставление недостоверных сведений) установлена административная ответственность. Но говорить о ней не интересно, так как размер ее несущественный, а именно: от 500 до 1000 рублей (ст. 19.8.3. Кодекса РФ об Административных правонарушениях). В своем интервью я хотела привлечь внимание именно к риску привлечения к уголовной ответственности, который возникает, если такое уведомление не подать вообще (ст. 330.2. Уголовного кодекса РФ). При этом, еще раз хотела бы обратить внимание на то, что уголовная ответственность установлена именно за неуведомление (неисполнение обязанности по подаче уведомления), а не за нарушение сроков или предоставление недостоверных сведений, о чем мы и говорили в интервью.

    2. Валютными резидентами, согласно действующей редакции закона о валютном регулировании, признаются все граждане РФ (пп. 6а, п. 1, ст. 1 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»). Таким образом, закон не связывает наличие или отсутствие валютного резиденства с фактом проживания в РФ, наличия регистрации и так далее. Действительно, граждане, проживающие в РФ менее 183 дней, имеют меньше обязанностей, по сравнению с гражданами, проживающими в РФ более полугода, а именно: они не должны подавать уведомления об открытии счетов в иностранных банках и отчеты о движении денежных средств. О чем мы и говорили в интервью, называя таких граждан «лайтовыми» резидентами. Но основной риск, который кроется в валютном законе, связан не с уведомлениями и отчетами о движении денежных средств, штрафы за непредоставление которых минимальны, а с ограничениями, касающимися доходов, которые валютные резиденты могут получать на свои счета в иностранных банках (ст. 12 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»). Данные ограничения распространяются на всех валютных резидентов без исключения, то есть на всех, у кого есть российское гражданство, а штраф за нарушение этих ограничений, то есть за совершение незаконной валютной операции, составляет от 75% до 100% от суммы незаконной валютной операции (ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Именно к этому факту и хотелось бы привлечь внимание, потому как цена риска очень высока.

    Практика привлечения к административной ответственности за нарушение валютного законодательства, конечно же, существует, но она в основном касается привлечения юридических лиц. Что касается физических лиц, то в отношении них распространено только привлечение к ответственности за неподачу уведомлений и отчетов, что несущественно.

    В отношении случаев привлечения граждан к ответственности за совершение незаконных валютных операций, пока имеют место только разовые решения, которые больше носят показательно-назидательный характер. Называть это практикой еще рано, но то, что она в скором времени сформируется, вопросов не вызывает, так как у государственных органов в настоящее время есть все инструменты для сбора информации, требуемой для привлечения к ответственности.

    3. Относительно частного вопроса по применению валютного законодательства:
    - если Вы являетесь гражданкой РФ, при этом у Вас есть вид на жительство на Кипре или гражданство Кипра, и вы проживаете на Кипре более 183 дней в году, то подавать уведомления об открытии счета в иностранном банке и отчеты о движении денежных средств не нужно до тех пор, пока Вы не решите вернуться на родину и проживать там более полугода. Ключевым фактом, который требуется оценивать при ответе на вопрос: нужно ли подавать отчеты и уведомления, является именно факт проживания в России более 183 дней, а не факт наличия у вас ВНЖ или паспорта другого государства, факт регистрации в РФ по месту жительства, факт наличия супруга – гражданина иностранного государства, оснований, по которым денежные средства поступают на счет, и так далее.

    Если этот счет является совместным с супругом, и Вы проживаете в РФ более 183 дней в году, то о таком счете подавать уведомление нужно, так же как и отчеты о движении денежных средств. В данном случае вы не раскрываете информацию о вашем супруге, являющемся гражданином ЕС, поскольку вы подаете информацию только о вас и о наличие у вас счета, либо о движении денежных средств на счете. Вы при этом для Российской Федерации являетесь только и исключительно гражданином РФ. Несмотря на наличие у вас иного паспорта или ВНЖ, Российская Федерация рассматривает вас только как гражданина РФ, за исключением отдельных случаев (п.1 ст. 6 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»), поэтому требуя от вас раскрытия информации о наличии у вас иностранных счетов и об оборотах по ним, РФ не понуждает гражданина ЕС к раскрытию информации, она предъявляет требования именно к своему гражданину.

    4. Применение соглашения об избежании двойного налогообложения - вопрос многогранный, и к доходам налогоплательщика могут быть применены разные ставки в разных государствах. Все зависит от ситуации: резиденства сторон и вида доходов, о чем мы и говорили в интервью. Да, на самом деле, при выплате дивидендов из РФ на Кипр, такие дивиденды облагаются в России по ставке 5 или 10 %, а не 13 %. Но в интервью мы не акцентировали внимание на налогообложении дивидендов, а льготная ставка по соглашению установлена именно в отношении них, мы не рассматривали частные случаи. Мы говорили о налогообложении доходов резидентов/нерезидентов вообще и об основном принципе, по которому происходит зачет налога. Для ясности еще раз повторюсь, если вы не являетесь резидентом РФ, но получаете доходы от источников РФ, то такие доходы, по общему правилу, облагаются в РФ по ставке 30 %. Это касается, в первую очередь, доходов от недвижимого имущества, заработной платы в некоторых случаях и т.д. Конечно, в отношении отдельных видов доходов, соглашением устанавливаются льготы. Это касается, например, дивидендов, авторских вознаграждений. Но это частности, которые мы не могли осветить в рамках получасового интервью. Кроме того, основной целью было привлечь внимание налогоплательщиков, которые уехали из РФ, но продолжают в глазах налоговых органов позиционировать себя налоговыми резидентами РФ, чтобы показать им цену риска, измеряющуюся повышенной ставке, именно поэтому было сделано сравнение ставок 13 и 30.

    Относительно частного вопроса о налогообложении дивидендов:
    - налогообложение дивидендов, выплачиваемых российской компанией резиденту Кипра, будет следующим: в РФ будет удержано 5% или 10% (в зависимости от размера инвестиций), на Кипре будет 0 %.
    - налогообложение дивидендов , выплачиваемых кипрской компанией резиденту РФ, будет следующим: на Кипре будет удержано 0 %, в РФ необходимо будет заплатить 13 %.

    В заключении, соглашусь с комментариями читателей, которые отметили, что статья не носит оптимистичный характер, но такой цели и не было. Административный и налоговый контроль Российской Федерации за своими гражданами постоянно усиливается. В этих обстоятельствах – главное не потеряться и не растеряться, поэтому мы с удовольствием готовы помочь тем читателям, у кого появились вопросы после прочтения нашего интервью, рассмотрев их частные ситуации».

     

  • Read 2975 times