Инвестиции на Кипре: взгляд изнутри

Инвестиции на Кипре: взгляд изнутри

  • Среда, 15 мая 2019 03:00
  • bi2019 plenary2 3

    Вложения в реальный бизнес - в производство товаров, сферу услуг, образование, медицинский туризм, крупный сетевой отельный и ресторанный бизнес, авиацию, шипинг, сельское хозяйство, энергетику – обсудили участники пятого юбилейного конгресса BEST INVEST в Лимассоле. 

    «Каждый кризис предоставляет возможность», — именно такими словами начал вторую панельную дискуссию модератор Шон Алимов, коммерческий директор издательского дома «Вестник Кипра». Для обсуждения экономических и инвестиционных особенностей Кипра были приглашены владельцы компаний из тех секторов, которые являются наиболее привлекательными для вложения капитала.

    Кристианна Диогену, генеральный директор семейной компании Unicars, считает, что Кипр богат талантами, но стране жизненно необходимо обратить своё внимание на инновации во многих сферах. Технический прогресс приведёт в планомерному развитию и притоку инвестиций.

    Наследница другого семейного бизнеса — Фара Шамас, управляющий директор отеля St. Raphael Resort and Marina, имеет опыт работы с инвесторами и уверяет, что для грамотного вложения капитала руководитель бизнеса должен иметь долгосрочные стратегические планы. На примере своей компании Фара подтвердила, что необходимо постоянно следить за новыми тенденциями и веяниями. Несколько лет назад здание St Raphael Tower было полностью перестроено под роскошные апартаменты, так как появилась явная тенденция семейного долгосрочного отдыха и проживания на Кипре.

    bi2019 plenary2 2

    Эту идею поддержал Джордж Хрисохос, директор группы компаний Cyfield. Представляя энергетический сектор на конгрессе, Джордж отметил, что сегодня лучшая сфера для инвестиций на Кипре — это энергетика. Cyfield уже открыла первую частную электростанцию, а вот государственные заводы работают лишь на 37% от своей полной мощности из-за устаревшего оборудования.

    Стефанос Папилидис, генеральный директор Alumil CY, уверен, что Кипр ждёт хорошее инвестиционное будущее. Представляя страну на международной арене, компания Alumil CY, имеет проекты в более чем 60 странах мира.

    Сектор недвижимости представил директор по развитию компании Pafilia Андреас Кампанеллас. Он отметил, что у объединения недвижимости и туризма большое будущее. Кроме того, самому Кипру необходимо инвестировать в своих же специалистов и технологии.

    Капитан Эберхард Кох, председатель правления и директор Oesterreichischer Lloyd Shipping Group, подтверждает, что строительство новых гаваней и реконструкция портов значительно увеличивают шансы острова на получение притока инвестиций в данной сфере. Бо́льшая часть товаров доставляется по миру кораблями, поэтому потенциал развития судоходства нельзя недооценивать. Это стабильный бизнес, и доход практически не облагается налогами.

    bi2019 plenary2 3

    В 2018 году в Ларнаке открылся Eden Resort — первый комплекс для активных людей пожилого возраста. Генеральный директор Eden Resort, Кристос Питтас, заявил, что медицинский туризм — самый быстро развивающийся сектор в мире. Однако в этой сфере на Кипре не существует практически никакого регулирования, что снижает шансы на получение инвестиций.

    Джордж Данос, основатель и президент Cyprus Space Exploration Organisation, сообщил о тенденции приватизации космического сектора. В мире появилось много частных компаний, которые способны самостоятельно построить всё необходимое для полётов в космос. Осенью 2018 года во время встречи представителей компаний из России, США и Европы было решено объявить Кипр базой для исследований возможности использования энергии и материалов других планет на Земле.

    Ещё одним открытием встречи в рамках конгресса стала компания Osmium Cyprus. Эльвира Рибас, генеральный директор, согласилась, что Кипр является привлекательным инвестиционным проектом для многих иностранных компаний.

    Все участники второй панельной дискуссии в рамках Best Invest Congress пришли к единому мнению, что Кипр имеет огромный инвестиционный потенциал и уже реализует множество успешных проектов. При этом сами владельцы бизнеса должны быть в курсе всех тенденций в области мировой экономики и оперативно реагировать на любые изменения.

    Александра ПОЛЯКОВА

     

  • Read 2340 times