На поиски меди: исторический маршрут по Кипру

На поиски меди: исторический маршрут по Кипру

  • Понедельник, 14 октября 2019 09:00
  • С древнейших времен медь является одной из визитных карточек Кипра. Кипр был крупным поставщиком этого металла на протяжении многих столетий. Потом индустрия зачахла, но возродилась в XIX веке по инициативе англичан, которые добывали также золото, серебро и пирит. После 1974 года добыча остановилась плюс были открыты месторождения в Латинской Америке. Однако сегодня у кипрской меди снова большие перспективы: этот металл необходим при сборке электромобилей.

    Компания Chesterfield Resources получила необходимые лицензии на разработку и в конце прошлого года провела предварительные буровые работы. По результатам была обнаружена не только медь, но и золото.

    Пока в Троодосе и его предгорьях вновь не началась добыча, есть возможность отправиться по «медному маршруту», чтобы лично приобщиться к этому колоссальному пласту кипрской истории.

    sb35 медь

    Мозаичное панно на деревенской площади в горах Троодоса

    Отправляйтесь по скоростной трассе в сторону Никосии, по направлению к деревне Ша или Сиа (Sia). За пределами деревни вы увидите ярко-желтые и коричневые госсаны – так называют руду, обильно покрытую окислами железа. Слева от вас находятся два медных карьера, где вы можете прогуляться и изучить скальные образования.

    sb35 медь ша

    Карьеры около деревни Ша

    Из Ша можно поехать в сторону деревни Матиатис. Миновав старую водокачку, с левой стороны вы увидите указатель на церковь св. Ирины. Следуйте по этой грунтовой дороге около 1 км, затем поверните налево и на первом повороте поверните направо. Припаркуйте машину у сосен и осмотрите достопримечательности. Яркие цвета госсанов приведут вас к озеру у медного рудника. После этого езжайте через деревню Матиатис в сторону селения Айя Варвара. Через 1,5 км вверх по дороге с правой стороны откроется вид на медный карьер северного Матиатиса.

    sb35 медь матиас

    Медный карьер Матиаса

    На север от деревни Айя Варвара находится завод по производству оливкового масла. Возле него поверните направо, за силосными бункерами снова поверните направо. На Т-образном перекрестке опять поверните направо. Примерно через 1 км с левой стороны, если отправиться по дороге, идущей вверх, есть тропинка, которая выведет вас к небольшой долине. В ней расположен медный рудник Альмирас и мастерские. Это уникальный археологический памятник, где обнаружены свидетельства всех этапов производства меди.

    sb35 медь альмирас

    Древний рудник в Альмирасе

    Следующая ваша остановка в Катидате. Чтобы добраться до деревни, проезжайте через селения Котсиатис, Марки и Тсери. Дорога выведет вас на трассу А9 (Никосия – Троодос). На кольцевой развязке следуйте в направлении Перистероны и Астромеритиса, а затем по указателям на Эвриху. Примерно в 13 км от Астромеритиса находится перекресток с Лину и деревней Катидата. Оказавшись в деревне, посетите Музей горного наследия, где вы найдете информацию о горнодобывающей промышленности Кипра, орудиях и артефактах. Посещение музея должно быть организовано заранее, как минимум за день. Со смотрителем можно связаться по телефону 99 348 013.

    sb35 медь катидата

    Музей горного наследия, Катидата

    Всего в пяти минутах от Катидаты – последняя остановка маршрута: шахта Скуриотисса и одноименная заброшенная деревня. К юго-западу от медного рудника находится лагерь миротворческого контингента ООН «Сан-Мартин». На территории лагеря расположен храм Пресвятой Богородицы Скуриотиссы, датируемый XVI веком. Солдаты охотно проведут вас внутрь. Рядом с лагерем находятся заброшенные дома бывшей деревни, которые были построены горнодобывающей компанией и использовались шахтерами до 1974 года.

    sb35 медь скуриотисса

    Карьер Скуриотисса

    Общая протяженность маршрута – примерно 90 км.

    Отправляясь в путь, помните: не рекомендуется заходить глубоко в пещеры, так как при возможном обрушении вы не сможете выбраться наружу. Кроме того, не купайтесь в горных озерах, образованных в заброшенных шахтах и рудниках: вода и воздух там токсичны и опасны для здоровья.

    sb35 медь скуриотисса1

    Деревня Скуриотисса

     

  • Read 859 times