Как снизить зависимость от ископаемых видов топлива?

Как снизить зависимость от ископаемых видов топлива?

  • Вторник, 29 сентября 2015 03:00
  • Правительство установило цель к 2020 году сэкономить 14,5% электроэнергии, как заявил высокопоставленный чиновник Министерства энергетики, торговли, промышленности и туризма сегодня депутатам. Кипр должен перенести в национальное законодательство три директивы Евросоюза, касающиеся энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.

    Каждому проценту экономии энергии в настоящее время соответствует 10 млн евро, сказал Стелиос Чимонас, постоянный секретарь министерства энергетики. Для реализации своих планов по энергосбережению на период с 2014 до 2020 года государство выделит 32 млн евро на две схемы «Сбережения и обновления» для частных владений и для бизнеса.

    Первая схема, на которую выделено 14 млн евро, уже запущена. Вторая включает в себя банковские кредиты. По словам чиновника, с 2004 по 2013 год из Фонда возобновляемых источников энергии на финансирование проектов энергосбережения было выделено 47 млн евро. По прогнозам, в потреблении энергии ожидается возврат на уровень 2013 года, но не ранее, чем в 2018 году. Прогнозы, кроме прочего, основаны на ожиданиях распространения в стране возобновляемых источников энергии.

    Выступая перед журналистами после сессии Комитета парламента по энергии и коммерции, депутат партии АКЕЛ Костас Коста назвал причиной высокой стоимости электроэнергии на Кипре зависимость от импорта мазута.

    В случае применения надлежащих мер, добавил он, использование «ископаемого» вида топлива для выработки электроэнергии может быть к 2020 году сокращено с 95% (уровень в настоящее время) до 55%, как сообщает cyprus-mail.com.

     

  • Read 1537 times