Яннис Мисирлис: будущее рынка недвижимости

Яннис Мисирлис: будущее рынка недвижимости

  • Суббота, 04 января 2020 07:00
  • sb36 Imperio

    На инвестиционном саммите The Economist «Кипр – Греция – Израиль: укрепляя партнерство» в Лондоне, директор компании Imperio Яннис Мисирлис говорил о больших перспективах кипрского рынка недвижимости и, как следствие, о привлечении стратегических инвестиций.

    Он рассказал о том, что в последнее десятилетие инвесторам было достаточно приобрести недвижимость на основных рынках (Лондон, Нью-Йорк и пр.) и щедрость центробанков могла бы гарантировать ощутимые результаты.

    «Сдвиг в сторону нормализованной монетарной политики означает, что инвестиционные стратегии изменятся: инвесторы сосредоточатся на доходах, управлении активами, специализированных секторах и новых строительных проектах, чтобы обеспечить эффективность на фоне роста стоимости заимствований», – сказал он.

    Мисирлис также отметил, что в последние годы, в условиях низких процентных ставок и волатильного фондового рынка, жилая недвижимость, с ее стабильной доходностью и ростом стоимости, стала очень востребованной категорией инвестиций и своего рода защитой от экономической нестабильности.

    Перспективы коммерческой недвижимости

    Говоря о растущей востребованности современных рабочих пространств, разработанных с учетом постоянно изменяющихся потребностей и экологических требований, основатель Imperio отметил огромный разрыв в этом тренде. «Это хорошая возможность для институциональных инвесторов, стремящихся диверсифицировать свои портфели за счет долгосрочных и стабильных источников пассивных доходов», – добавил он.

    Недостаток доступного жилья

    «Во многих европейских городах недостаток доступного жилья – серьезная проблема уже много лет. Она существует и на Кипре, особенно в быстро растущих городах вроде Лимассола. Дисбаланс спроса и предложения вряд ли будет исправлен в ближайшее время, и участники рынка всё больше вкладываются в различные формы жилых объектов под сдачу. Одна из возможностей здесь – совместное проживание, подразумевающее и наличие собственного жилого пространства, и доступ к общим объектам – местам для отдыха, спортзалам, кинозалам. Собственное пространство – это полноценные квартира или дом или, как с недавних пор принято за рубежом, маленькая однокомнатная квартира или комната. Типы общих объектов могут варьироваться в зависимости от бюджета.

    Более эффективное использование жилых пространств означает большее число единиц жилья на меньшей территории, эффективность и доходность недвижимости», – пояснил Мисирлис.

    Инвестиции в студенческое жилье

    «Для инвесторов студенческое жилье в следующем году войдет в топ-10 секторов», – подчеркнул Мисирлис. В целом, оно не только является прибыльным вложением, но и выполняет важную социальную функцию, снижая затраты студентов на проживание и позволяя им вести активную общественную жизнь.

    На Кипре недостаток студенческого жилья на рынке огромен: на 44 тыс. студентов есть менее 3 тыс. домов, построенных специально под их нужды.

    Приоритетность «зеленых» факторов

    Отметив необходимость соответствия новых жилых и коммерческих проектов экологическим требованиям, директор Imperio подчеркнул, что в этой области саморегулирование будет сочетаться с законодательными инициативами. Иными словами, можно ожидать, что в 2020 году потенциальные жильцы и покупатели недвижимости будут отдавать предпочтение более «зеленым» объектам.

    Подводя итоги, Мисирлис подчеркнул, что позиции сектора недвижимости в нестабильной глобальной экономической среде уникальны. Традиционные инвестиции в недвижимость, в сочетании со специализированными секторами и нарождающимися тенденциями, имеют большой потенциал по доходности и могут обеспечить тыл, так как в меньшей степени коррелируют с экономическим циклом развития.

     

  • Read 1060 times