Кипр сдал позиции в экономическом рейтинге

Кипр сдал позиции в экономическом рейтинге

  • Среда, 30 сентября 2015 03:00
  • Кипр потерял семь позиций в рейтинге индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ), несмотря на значительное улучшение в макроэкономической среде. Индекс показывает эффективность стран по 12 критериям: учреждения, инфраструктура, макроэкономическая среда, здравоохранение и начальное образование, высшее образование и профессиональная подготовка, рынок товаров, рынок труда, финансовый рынок, технологическое развитие, размер рынка, опыт в бизнесе и инновации.

    Через два с половиной года после начала программы реформ Кипр, кажется, теряет свою конкурентоспособность в вопросах инноваций и финансов. Улучшение ситуации ранее подняло страну на 25 мест в рейтинге. Но теперь Кипр «скатился» на 65 место в индексе конкурентоспособности ВЭФ за 2015-2016 с 58-й позиции, занимаемой в прошлом году.

    Позиции Кипра изменились по показателю «размер рынка» (112 место по сравнению со 115 в прошлом году) и «развитие финансового рынка» (108 по сравнению с 133 в прошлом году). Согласно отчету, Кипр занимает высокое положение в вопросах, касающихся здравоохранения и начального образования (17 место, но ниже, чем в прошлом году), а также по критериям эффективности рынка товаров (28 место) и эффективности рынка труда (34 место). По технологической оснащенности – 45.

    Лидирующие позиции в этом году заняли Швейцария, Сингапур и США. Греция осталась на 81 месте. В десятку лидеров конкурентоспособных стран вошли Германия, Нидерланды, Япония, Гонконг, Финляндия, Швеция и Великобритания, как сообщает www.stockwatch.com.cy.



  • Read 1917 times