Европейский уровень антикоррупционного мониторинга на Кипре

Европейский уровень антикоррупционного мониторинга на Кипре

  • Четверг, 01 октября 2015 03:00
  • В парламентском Комитете внутренних дел в среду обсуждали законопроект, дающий офису генерального аудитора Одиссеаса Михаилидиса полномочия контролировать рекламные кампании кандидатов на президентских, парламентских выборах, а также на выборах в европейский парламент в соответствии с Советом органа антикоррупционного мониторинга Европы (GRECO).

    Председатель комитета Яннос Ламарис рассказал, что на сессии депутаты нашли компромиссное решение вопроса, учитывая заявления генерального аудитора о невозможности контролировать всё.

    В законе может быть оговорено, что ТВ и радио будут обязаны представлять генеральному аудитору любую информацию о рекламных акциях кандидатов. Рекламные компании также должны будут передавать данные о рекламных щитах, плакатах, анонсах в газетах, журналах и объявлениях.

    Законодатели, однако, столкнулись с препятствием, когда речь зашла о рекламе в Интернете. По словам Ламарис, Михаилидис предложил, чтобы все сделки для прозрачности были оплачены через банковские счета, что облегчит мониторинг.

    На следующей неделе комиссия обсудит санкции для тех, кто нарушает закон. А к концу октября, как отметил лидер комитета, законопроект будет готов.

    Депутат партии ДИСИ Андреас Киприану заявил, что в соответствии с GRECO в законопроекте будет установлен потолок расходов на рекламную программу кандидатов в размере 30 000 евро. «Таким образом, мы считаем, что все граждане Кипра будут иметь равные возможности быть избранными», – заключил Киприану, как сообщает cyprus-mail.com.

  • Read 1592 times