Вода из Турции – «проект века»

Вода из Турции – «проект века»

  • Вторник, 06 октября 2015 03:00
  • 29 октября состоится официальная церемония открытия водопровода из Турции до оккупированной территории Кипра, на которой будет присутствовать премьер-министр Турции Тайип Эрдоган.

    Пресная вода из Мерсин на юго-восточном побережье Турции впервые была доставлена в Кирению 25 сентября по трубопроводу длиной 107 км. Вода будет идти на недавно построенную плотину в селе Панагра, в 23 км к западу от Кирении, откуда она может быть направлена на оккупированную часть Никосии.

    «Проект века» сроком службы 50 лет призван поставлять 75 млн м³ воды из Турции. 37,76 млн м³ (50,3%) будет использоваться для питья, а оставшаяся часть (49,7%) – на орошение. Целью проекта, как говорят турки-киприоты, является поддержка земледелия на площади 11,920 га в равнине Месаория, что поможет улучшить уровень жизни в регионе.

    Развитие сельского хозяйства и туризма на оккупированной территории будет способствовать увеличению потребности в рабочей силе. Кроме того, может увеличиться потребность в электроэнергии, поэтому ожидаются более активные переговоры с греками-киприотами об объединении электрической сети, как пишет Phileleftheros, сообщает in-cyprus.com.

     

  • Read 1239 times