Кризис и демографические проблемы на Кипре

Кризис и демографические проблемы на Кипре

  • Пятница, 09 октября 2015 03:00
  • Население Республики Кипр за 2013-2014 год снизилось приблизительно на 10 000 человек, в то время как число греков-киприотов снизилось до 59,6% от общей численности живущих на острове, как рассказали в Университете Никосии.

    Исследование «Экономический кризис и демографические проблемы на Кипре» выявило огромную демографическую проблему, которая не может быть решена без выхода из экономического кризиса.

    Увеличение миграции среди молодежи, уменьшение числа браков, снижение рождаемости и резкое повышение уровня безработицы – все это прямо или косвенно связано с экономическим кризисом, как рассказал Андреас Теофанус, профессор политической экономии и председатель Центра европейских и международных дел университета.

    По данным Теофануса, население Республики Кипр на конец 2013 года составляло 858 000 жителей, из которых 167 100 были иностранными гражданами. «В 2014 году число жителей уменьшилось на 10 000. До начала 1990-х подавляющее большинство жителей Кипра, около 95%, составляли греки-киприоты, но за последние несколько лет их число упало примерно до 80%», – сказал он.

    Кроме того, снижение браков и увеличение разводов в последние годы ведет к уменьшению рождаемости. Кроме того, рост безработицы ведет к увеличению миграции населения в поисках работы и лучших условий жизни.

    «Неблагоприятные экономические условия, как правило, подталкивают молодых людей продолжать свою учебу за границей и искать лучшие возможности для трудоустройства за пределами Кипра», – сказал он.

    Старение населения приведет к еще большим проблемам «в целом во всех сферах общественной жизни», сказал профессор.

    «Для того, чтобы эффективно бороться с экономическим кризисом и демографическими проблемами, требуется продуманная политика», – заявил Теофанус.

    Он предложил налоговую реформу, имея в виду низкие ставки, строгую политику штрафов и более эффективное государственное управление, а также ускорение реализации плана в здравоохранении. Также профессор отметил существующую потребность в национальном примирении.

    Что касается налогов, по мнению Теофануса, странным является то, что граждане, имеющие и не имеющие детей, платят одинаковый подоходный налог. Он предложил ввести налоговые льготы в размере 2 000 евро на ребенка и снижение пенсионного возраста в зависимости от количества детей в качестве стимула для повышения рождаемости, как пишет cyprus-mail.com.



  • Read 2770 times