7 прогнозов для Кипра на 2021 год

7 прогнозов для Кипра на 2021 год

  • Четверг, 14 января 2021 09:47
    • Фото cbucyprus.com Фото cbucyprus.com

    В конце 2020 года Кипр неожиданно оказался фигурантом публикуемого каждый год списка шокирующих прогнозов от датского Saxo Bank. Согласно ему в 2021 году Amazon «приобретет» Кипр, а точнее из-за растущей неприязни чиновников перенесет свою европейскую штаб-квартиру на остров и буквально «купит политическую власть на всех уровнях» в этой стране».

    Несмотря на то, что иногда прогнозы банка сбываются (так, например, Дональд Трамп действительно не был переизбран на второй срок), в целом, декабрьские прогнозы относятся к жанру «финансисты шутят». Однако нам необходимо планировать жизнь и бизнес на острове, исходя из более вероятных перспектив. К счастью, в текущей ситуации уже можно сделать несколько более или менее разумных предположений о развитии событий на Кипре в 2021 году.

    Экономический рост

    По последним данным, падение ВВП Кипра в 2020 году составило более 6%, что характерно для всех стран с высокой долей сферы услуг в экономике. Однако экономики подобного типа и восстанавливаются достаточно быстро - сфера услуг в основном состоит из компаний сегмента МСП, которые демонстрируют больше гибкости, чем крупные игроки (ресторан или автопрокат, в отличие от фабрики можно легко закрыть и вновь открыть). Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) прогнозирует рост ВВП страны на 5,5% в 2021 году. Докризисные показатели, согласно этому прогнозу, будут достигнуты не раньше 2022 года, однако в целом можно ожидать нормализацию и выход на устойчивую оптимистическую траекторию с третьего квартала 2021 года.

    Туристический поток

    Роль туризма в экономике острова традиционно высока. В предыдущее десятилетие Кипр делал ставку на организованный туризм, что позволило стране поступательно развивать этот сегмент и в 2019 году принять рекордные 3,98 млн туристов. В 2020 году, однако, закрытие сразу двух основных стран-поставщиков туристов на остров - Великобритании и России привело к падению турпотока более чем на 80%. Правительство Кипра предпринимает гигантские усилия по спасению сезона 2021, в частности, с 1 марта восстанавливается полноценное авиасообщение с Россией, анонсированы планы по ПЦР-тестированию туристов сразу по прилете в аэропортах (что уже успешно реализовано в таких незакрывшихся центрах туризма как Дубаи) и так далее. Исходя из того, что страна просто не может позволить себе прожить второй год без приезжих, а механизмы безопасного массового туризма в условиях пандемии в мире уже разработаны, можно предположить, что в 2021 году отрасль в существенной мере отыграет падение прошлого года.

    Паспортная программа

    В 2020 году чиновники Евросоюза радостно потирали руки - после скандального расследования катарского канала Al Jazeera у правительства Кипра не осталось выбора, кроме как демонстративно закрыть программу по предоставлению «золотых паспортов» (правда, оставив «горячим» клиентам несколько недель на то, чтобы успеть официально начать процедуру). Несмотря на то, что это событие стало неожиданностью для участников рынка, он не было неожиданным в принципе. ЕС давно и на разных уровнях противодействовал «карибской» (то есть без требований по натурализации) форме предоставления паспортов за инвестиции Мальтой и Кипром.

    Если рассматривать кипрскую инвестиционную программу как проект, который изначально был рассчитан на ограниченный промежуток времени, то можно только аплодировать властям острова, которые одновременно восстановили имидж страны в глазах международных инвесторов, поддержали рынок недвижимости, привлекли в страну не менее 7 млрд евро и, пусть и частично, но привязали к Кипру и его экономике несколько тысяч мультимиллионеров и нескольких миллиардеров. Последний фактор по своим долгосрочным последствиям вполне может перекрыть все остальные, так как обеспеченный человек с кипрскими паспортом, недвижимостью и финансовыми активами неизбежно перенесет часть своих жизненных интересов, а следовательно и расходов и инвестиций на свою новую «вторую родину».

    Цены на недвижимость

    Пандемия серьезно ударила по зарубежному спросу на кипрскую недвижимость эконом-сегмента, а отмена паспортной программы поразила сегмент бизнес-класса и объектов класса «люкс». Несмотря на то, что индикаторы показывают снижение цен всего на 3-4% (правда, впервые с 2014 года), основная «переоценка» произойдет в 2021 году и будет напрямую связана с будущим паспортной программы. Если оправдаются оптимистические прогнозы застройщиков и иммиграционных юристов, и страна восстановит программу «золотых паспортов» старого формата, то цены останутся на текущем уровне или даже незначительно вырастут.

    Однако более вероятным представляется сценарий, при котором правительство предпочтет не раздражать Евросоюз и в лучшем случае адаптирует уже действующую программу по предоставлению ПМЖ. В этом случае Кипр лишится своего главного конкурентного преимущества - простоты в получении паспорта - и вынужден будет соперничать с такими традиционно сильными конкурентами как Греция, Португалия, Испания и пр., не говоря уже о ворвавшейся на паспортный рынок в 2019 году Черногории. В этом случае рынок дорогой недвижимости ждет затяжное снижение, рынок недвижимости эконом-сегмента - в лучшем случае, стагнация.

    В заключение напомним, что несмотря на все успехи последних лет, Кипр вместе с Испанией и Италией входит в тройку стран ЕС, где недвижимость сегодня стоит дешевле, чем 10 лет назад, что делает местный рынок привлекательным для умного и расчетливого инвестора.

    Стабильность финансовой системы

    Хотя с 2013 года утекло немало воды, призрак банковского кризиса все еще будоражит клиентов кипрских финансовых институтов. Этому немало способствуют слабые финансовые результаты крупнейшего финансового холдинга страны - Bank of Cyprus. Однако от операционной убыточности крупного банка до его банкротства лежит довольно долгий путь, неважно себя чувствует большинство банков Европы, а чиновники в Никосии и Брюсселе, хочется надеяться, умеют учиться на своих ошибках. Исходя из этого, а также из продемонстрированной в 2020 году готовность ЕЦБ печатать деньги «до победного конца» (то есть до преодоления кризисных явлений в экономике), можно предположить, что 2021 год Кипр пройдет без сюрпризов в финансовой сфере.

    Внешняя политика

    К сожалению, геополитическая ситуация вокруг острова медленно, но неуклонно ухудшается. Спор вокруг морских газовых месторождений, который уже привел в 2020 году к демонстрации военной силы флотами Турции и ряда стран ЕС, не только не решен, но и вовлекает в свои ряды новых участников (в частности, Ливию и Египет). Кроме того, сохранявшийся в первые годы после референдума по плану Аннана в обществе и элите «ТРСК» консенсус в пользу объединения острова и вывода турецких войск полностью разрушен - в настоящий момент националистическая Партия национального единства контролирует и «парламент» и пост «президента». Выигравший выборы в конце 2020 года Эрсин Татар является убежденным сторонником формулы «два государства, два народа», а для стоящей за ПНЕ Анкарой объединение больше не является разменной монетой в переговорах с ЕС (Турция больше в него не стремится). Демонстративное открытие для посещения Вароши наряду с газовыми маневрами Турции делает международную обстановку вокруг Кипра в 2021 году довольно нервной, хотя перспектива серьезного обострения кажется маловероятной.

    Отмена локдауна и эпидемиологическая ситуация

    Несмотря на то, что здесь делать прогноз приходится на фоне самых жестких ограничений с марта-апреля 2020 года, есть несколько поводов для оптимизма. Во-первых, локдауны работают - пример тому мы можем видеть в Китае, который, как представляется, уже справился с пандемией. Во-вторых, в мире разработано, оттестировано и запущено в массовое производство свыше десятка вакцин, которые неизбежно переломят ситуацию. Ну и наконец, существует история прошлых крупных вирусных пандемий (в частности, «испанки» или «гонконгского гриппа»), которые естественным образом проходили в три волны с пиком во вторую и существенным снижением числа заболевших к третьей. Исходя из этого можно предположить, что после лишений первого квартала и последним всплеском заболевания во втором к середине года пандемия, в целом, завершится.

    Стоит ли говорить о том, что любые прогнозы делаются на базе прошлого опыта и жизнь обязательно внесет свои коррективы? Исходя из того, как много немыслимого случилось с нами в 2020 году, хочется пожелать всем максимальной предсказуемости в 2021-м. Но на всякий случай, будем присматриваться к новостям из европейской штаб-квартиры Amazon.

    Алексей Тараповский
    Международный финансовый советник, основатель Anderida Financial Group (лицензия на инвестиционное консультирование Банка России N63), автор бестселлера «Я выбираю богатство».

     

  • Read 2058 times