Что ждет экономику Кипра в 2021 году?

Что ждет экономику Кипра в 2021 году?

  • Пятница, 12 февраля 2021 11:09
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Европейская комиссия опубликовала свой зимний экономический прогноз – 2021 для стран еврозоны и Кипра в том числе. Кипрское Министерство финансов уже заявило, что этот прогноз совпадает с его собственным. А что предсказывают Кипру другие организации?

    Рост ВВП

    После сокращения кипрской экономики на 5,8% в прошлом году, в 2021 и 2022 годах Еврокомиссия ожидает рост на 3,2% и 3,1% соответственно. Одним из факторов стало укрепление внутреннего спроса, обусловленное мерами поддержки со стороны государства. Благодаря этому, даже на фоне уменьшения торгового баланса, в третьем квартале 2020-го экономика Кипра выросла на 9,4% в квартальном выражении. Впрочем, к концу прошлого года ситуация снова ухудшилась из-за очередного этапа противоэпидемических мер, и в последние три месяца индикаторы экономических и потребительских ожиданий значительно снизились.

    Начало 2021 года прошло в очередном локдауне, однако на этот раз, отмечает Еврокомиссия, он затрагивает не такой широкий спектр экономической деятельности, как весной 2020-го. Ожидается, что ограничения останутся в силе до тех пор, пока не будет вакцинирована значительная часть населения и число случаев заболевания Covid-19 не пойдет на спад. Экономика начнет расти во втором полугодии 2021 года. Благодаря новым мерам поддержки населения и бизнеса, объявленным правительством, внутренний спрос продолжит оставаться основным двигателем роста.

    Отмечается, что в зимнем прогнозе Еврокомиссия не учитывает финансирование, которое Кипр получит из европейского Фонда восстановления экономики. Возможность использовать эти средства может обусловить больший рост, чем указано в прогнозе.

    В заявлении Министерства финансов Кипра, выпущенном в связи с публикацией прогноза, говорится, что оценка Еврокомиссии полностью совпадает с оценками самого министерства. Ведомство также ставит акцент на том, что сокращение ВВП на 5,8% в 2020 году – показатель, на 1% меньший, чем средняя оценка Еврокомиссии для стран ЕС (6,8%).

    Примечательно, что ранее глава Минфина Константинос Петридис приводил немного другие цифры. В своем выступлении на международном инвестиционном саммите Invest Cyprus 28 января он оценивал падение ВВП в 2020 году в 5,5%, а на 2021-й прогнозировал рост в 4,5%.

    В свою очередь, декабрьский экономический прогноз от Центробанка Кипра оценивает сокращение ВВП в 2020 году на уровне 6,2% (такую же цифру называла Еврокомиссия в своем осеннем прогнозе). В 2021 году, по оценкам регулятора, экономика вырастет на 4,1%, а в следующие два года – на 3,4% и 2,7% соответственно. Центробанк ожидает, что вернуться к докризисным показателям Кипр сможет к третьему кварталу 2022 года.

    По февральским оценкам Центра экономических исследований Университета Кипра, в 2020 году экономика республики сократилась на 5,7% (это пересмотр в сторону увеличения по сравнению с более ранними оценками). На 2021 год Центр прогнозирует рост в 3,7%. Эта более низкая, чем раньше, оценка связана с возобновившимся ростом заболеваний Covid-19 и новыми карантинными мерами в конце 2020 – начале 2021 года. Кроме этого, среди факторов риска – задержки в программе вакцинирования населения на Кипре и в ЕС, а также распространение новых, более заразных вариантов коронавируса. Все это может задержать полноценный возврат к экономической деятельности и ослабить внутренний и зарубежный спрос, особенно в сфере туризма. Падение доходов граждан и бизнеса может, в свою очередь, привести к росту объема необслуживаемой задолженности в банках Кипра и увеличению нагрузки на государственный бюджет.

    Компания Fitch Solutions в конце 2020 года пересмотрела прогноз по росту кипрского ВВП в 2021 году с 3,9% до 4,2%. В 2020 году, по оценкам компании, сокращение составило 5,9%.

    Инфляция

    По данным Еврокомиссии, в 2020 году инфляция показала отрицательный рост в 1,1%, что было вызвано снижением цен на топливо и продовольственные товары. Свою роль сыграло и понижение ставки НДС в гостинично-ресторанном секторе, что привело к падению стоимости таких услуг. На 2021 год Еврокомиссия прогнозирует инфляцию на уровне 0,7%, на 2022-й – на уровне 1,1%.
    Центр экономических исследований Университета Кипра, в свою очередь, оценивает инфляцию на уровне –0,6% в 2020 году и 0,8% в 2021-м.

    Туризм

    Одной из отраслей, наиболее сильно пострадавшей от пандемии коронавируса, стал туризм: в 2020 году турпоток сократился примерно на 80% по сравнению с рекордным 2019 годом. В текущем году туристический сектор экономики Кипра сможет лишь частично восстановить свои позиции, отмечает Еврокомиссия. Действительно, ситуация будет зависеть от темпов вакцинации на основных для Кипра рынках (Великобритания, Германия, Россия и т. д.), а также от графика полетов авиакомпаний, которые пока не торопятся наращивать объемы перевозок.

    Кроме того, важным фактором станут правила въезда иностранцев в республику. Кипрские власти намерены открыть границы для туристов уже с марта текущего года, причем тем, кто получил прививку от Covid-19, не нужно будет ни предъявлять отрицательные результаты теста, ни самоизолироваться по приезде. Кроме того, Кипр совместно с Грецией рассматривают возможность запуска так называемых «вакцинных паспортов» для иностранных гостей. Насколько большим препятствием для роста туризма станет введение подобной меры, пока сложно сказать.

    Мария Ветрова
    журналист
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

     

  • Read 1119 times