Камо грядеши, кипрский IT?

Камо грядеши, кипрский IT?

  • Четверг, 08 апреля 2021 09:21
    • Фото pressfoto / Freepik Фото pressfoto / Freepik

    Сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на Кипре парадоксален по своей сути. С одной стороны, страну уж никак нельзя назвать технологически продвинутой. С другой – здесь базируется и работает целый ряд крупнейших мировых ИКТ компаний. Власти не устают говорить о грядущем превращении Кипра в «ИТ-центр», но на этом пути есть ряд объективных препятствий.

    В первый раз ситуация начала меняться после кризиса 2013 года: с ужесточением международного налогового и финансового надзора нужно было искать новые, «нефинансовые» пути развития экономики, и сектор ИКТ стал одним из приоритетных направлений для привлечения в республику инвестиций и бизнеса из-за рубежа. Второй скачок произошел, как ни удивительно, благодаря пандемии коронавируса.

    Немного истории

    Одной из первых мер, нацеленных именно на зарубежные ИКТ-компании, стал пилотный запуск так называемой «стартап-визы» в 2017 году. В первые два года работы эта программа привлекла всего 14 заявок (13 из них из России), из которых одобрены были пять. Тем не менее, ее действие продлили до мая 2021-го.

    Следующим значительным шагом стал запуск Национальной стратегии исследований и инноваций на 2019–2023 годы, в рамках которой правительство объявило о намерении удвоить расходы на развитие сферы ИКТ. Начало 2020 года ознаменовалось принятием Национальной стратегии развития в области искусственного интеллекта (ИИ) и созданием Подминистерства исследований, инноваций и цифровой политики. Всё это свидетельствует о растущем интересе кипрских властей к сфере новых технологий.

    Нет коронавируса без добра

    Пандемия наделала немало экономических бед, но ИКТ она дала мощнейший толчок к развитию – в том числе и на Кипре. Пока туризм и ХоРеКа сидели на коронавирусных пособиях, торговля превратилась в e-commerce, еду стали заказывать через приложения, а онлайн-платежи стремительно заменили наличные. Но частным сектором и потребительским уровнем дело не ограничилось. В беспрецедентно – для Кипра – короткие сроки правительство перевело большую часть работы госсектора на удаленку, организовало возможность онлайн-обслуживания (но лучше всё равно звонить по телефону), а также запустило целый ряд крупных проектов вроде надоевших всем разрешительных СМС или системы онлайн-регистрации на вакцинацию.

    Что мешает?

    Все эти перемены, безусловно, к лучшему. Но есть несколько факторов, которые на сегодняшний день тормозят развитие сферы ИКТ на Кипре.

    В первую очередь, это очень высокая стоимость и крайне низкая скорость интернет-соединения. В европейском Индексе цифровых экономики и общества (DESI) 2020 года, Кипр оказался 24-м в списке из  28 стран. При этом по доступности подключения страна была вторая с конца (хуже только в Греции), а по стоимости широкополосного подключения – и вовсе на последнем месте.

    «Революционные перемены» в этом отношении обещает Quantum Cable – проект по прокладке системы подводных оптоволоконных интернет-кабелей между Кипром, Израилем, Грецией, Италией, Францией и Испанией. Длина этого «скоростного интернет-шоссе» – почти 8 тыс. км, глубина залегания до 3 тыс. м, пропускная способность 160 Тбит/с. Срок реализации? Октябрь 2020 года… Quantum Cable намереваются прокладывать вместе с электрокабелем EuroAsia Interconnector. Но по последнему стороны – Израиль, Греция и Кипр – только в марте 2021 года подписали меморандум о взаимопонимании.

    С другой стороны, из-за пандемии кипрские провайдеры ускорили вывод на рынок услуги сверхскоростной передачи данных. К примеру, cyta ранее планировала завершить этот проект к 2027 году, но массовый переход на удаленную работу и, соответственно, рост спроса на быстрый интернет, заставил компанию сдвинуть сроки исполнения на 2023 год.

    Еще одно препятствие, с которым сталкиваются на Кипре ИКТ-компании, – недостаток квалифицированных кадров. По данным DESI 2020, в ЕС страна занимает четвертое место с конца по числу компаний, в которых в принципе есть ИТ-специалисты: доля такого бизнеса чуть более 40%. Кадровый голод ощущается настолько остро, что в октябре 2020 года кипрское правительство максимально упростило процедуру выдачи рабочих виз для «технарей»: программистов и системных инженеров, архитекторов данных, веб-разработчиков, UX-специалистов и пр. – в надежде, что для иностранных компаний это станет дополнительным стимулом, помимо налоговых и законодательных инициатив, перебазировать бизнес на Кипр.

    Отсутствие специалистов – одно из следствий общего низкого уровня «цифровой культуры». В том же DESI 2020 Кипр занимает четвертое место с конца по доле онлайн-операций и уровню цифровых навыков населения. Безусловно, ситуация постепенно выправляется: к примеру, число бизнесов, которые используют для продаж приложение или сайт, с 2015 по 2020 годы увеличилось вдвое (с 310 до целых 656!). Но вот в госслужбы, как было сказано ранее, всё же лучше звонить: даже электронная почта там еще многим в диковинку.

    Растущее ИТ-сообщество

    Тем не менее, с Кипра работает достаточно много ИКТ-компаний, разрабатывающих игровые, финансовые, рекламные и другие продукты. Своей базой Кипр выбрали NCR, Amdocs, 3CX, AVG и Viber. У Microsoft, SAP, Oracle и IBM здесь уже много лет есть представительства. Растет число форекс, финтех и регтех фирм. Из компаний, связанных с территорией бывшего СССР, на Кипре присутствуют Mail.Ru Group, ABBYY и Wargaming.

    В стране действует несколько акселераторов и бизнес-инкубаторов, время от времени появляются государственные программы финансирования для стартапов. А совсем недавно по инициативе Кипрского инвестиционного агентства Invest Cyprus была создана Ассоциация ИТ-компаний Кипра Cyprus Tech Association.

    Ее основная цель – выявление, анализ и решение общих проблем, налаживание связей между государством и бизнес-сообществом, а также с международными технологическими центрами. Cyprus Tech Association объединяет ряд крупных международных ИТ-компаний, работающих на Кипре. В Совет директоров ассоциации входят: Кириакос Кириаку (председатель), генеральный директор кипрского департамента и директор департамента в Центральной и Восточной Европе NCR Corporation; Яннис Тинис, глава amdocs Cyprus; Валентинос Поликарпу, генеральный директор Wargaming; Ави Села, генеральный директор eToro Cyprus; Петр Валов, основатель и генеральный директор компании Exness; Ник Галеа, основатель и генеральный директор 3CX; Павлос Христофору, генеральный и технический директор MUFG ISFT.

    Появление новой ассоциации на стыке государственного и частного секторов, безусловно, поможет лоббировать интересы сферы ИКТ на высшем уровне и, хочется надеяться, подстегнет развитие ИКТ сектора на Кипре. Осталось лишь дождаться прокладки Quantum Cable, и, вдобавок к «финансовому центру» и «мосту между континентами», Кипр сможет претендовать на звание «Силиконовой долины Средиземноморья».

    Мария Ветрова, при участии Полины Борисовой

     

  • Read 1923 times