Кипр занял 5-е место в списке стран с крупнейшими объемами выбросов парниковых газов

Кипр занял 5-е место в списке стран с крупнейшими объемами выбросов парниковых газов

  • Пятница, 20 августа 2021 12:36
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    В среднем на душу населения приходятся 10,8 тонн парниковых газов. Хотя это заметно лучше, чем у страны с худшим показателем, Люксембурга (19,7 тонны), эта цифра более чем в пять раз превышает результат самой экологичной страны, Швеции (1,8 тонны). Средний показатель по 27 странам ЕС составил 7,8 тонн.
    Кипр показал несколько лучшие результаты в отношении выбросов CО2 от новых легковых автомобилей (в граммах CO2 на километр), заняв 11-е место с показателем 126,8 гр/км. Средний показатель по ЕС составил 122,2. В Болгарии был наибольший объем таких выбросов ― 137,6 гр/км, в то время как в Нидерландах он был меньше всего (98,4 гр/км).
    Третьим показателем, по которому проходило исследование, было использование возобновляемых источников энергии на средствах транспорта. Кипр занял последние строчки, так как в стране всего 3,3% валового конечного потребления энергии приходится на возобновляемые источники энергии. Для сравнения, в Швеции на них приходится 30,3%. Средний показатель по ЕС составил 8,9%.
    Что касается других критериев исследований, то показатели Кипра оказались неоднородны. Страна получила итоговый балл выше среднего показателя по ЕС в категории здорового образа жизни и благополучия, но движется не в том направлении в вопросе сокращения неравенства. Несмотря на то, что по ряду критериев Кипр набрал ниже среднего показателя по ЕС, наблюдается прогресс в достижении двух целей: борьбе с бедностью и экономическом росте, где Кипр чрезвычайно близко подощел к среднему показателю по Евросоюзу.
    По шести критериям («справедливость и сильные государственные институты», «устойчиво развивающиеся города и селения», «доступная чистая энергия», «отсутствие голода», «гендерное равенство», «инновации в промышленность и инфраструктуру») Кипр был ниже среднего показателя по ЕС, но показал положительную динамику. Стране, по мнению экспертов из «Евростата», не хватает качественного образования, ответственного потребления и производства. В этих критериях Кипр был ниже средних показателей по ЕС.

  • Read 405 times