Евросоюз движется в цифровую эпоху

Евросоюз движется в цифровую эпоху

  • Среда, 06 октября 2021 11:13
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Многие люди ощущают, что их жизнь остановилась с началом пандемии COVID-19. Между тем мир стремительно движется вперед. Иногда бывает трудно уследить за всеми изменениями и возникающими вызовами. Мы все быстрее и быстрее движемся от золотого, героического и железного веков в цифровую эпоху.

    В марте 2021 года Европейская комиссия представила Цифровой компас развития Евросоюза во время цифрового десятилетия до 2030 года. Цифровой компас определяет четыре основные направления цифровой эволюции: цифровые навыки, цифровая инфраструктура, цифровизация бизнеса, цифровизация правительства. Так как эти четыре измерения охватывают как экономику, так и общество, то изменения затронут многие аспекты повседневной жизни.

    После того как цифровые инновации стали приоритетом государственной политики, они будут продвигаться, поддерживаться и ускоряться Правительством. Цифровые инновации будут выполняться более организованно и целенаправленно.

    Основными стратегическими цифровыми целями Европы к 2030 году являются:
    • навыки: 80% населения - базовые цифровые навыки; 20 миллионов - высококвалифицированные IT-профессионалы;
    • инфраструктура: покрытие 5G сетями всех населенных пунктов; 20% мирового производства полупроводников; квантовый компьютер к 2025 году;
    • бизнес: 75% компаний используют облачные вычисления, большие данные, искусственный интеллект; 90% малых и средних предприятий - базовый уровень цифровых технологий;
    • государственные услуги: 100% онлайн-доступ к ключевым государственным услугам; 100% онлайн-доступ к медицинским картам; 80% граждан - используют цифровое удостоверения личности.

    Эти цели являются высокоуровневыми. Их реализация приведет к появлению многочисленных других инноваций, таких как цифровое евро, финтех-компании, единый цифровой рынок Евросоюза и т. д. Возьмем в качестве примера отрасль туризма и гостиничного бизнеса, которая является одним из основных секторов экономики Кипра. Уже сейчас туристы используют гаджеты на шезлонгах, в море и даже под водой. Между тем новые цифровые технологии будут внедряться на всех этапах: от покупки авиабилетов и бронирования отелей, до заказа такси и общения с турагентом. Все грядущие цифровые инновации сложно перечислить и даже представить.

    В сентябре 2021 года Европейская комиссия разработала политику, которая дополнит вышеупомянутые цифровые амбиции конкретными механизмами реализации.

    Для каждой стратегической цели Еврокомиссия совместно с государствами-членами союза разработает траектории реализации на общеевропейском уровне. Затем государства-члены разработают национальные траектории и стратегические дорожные карты для достижения этих целей. Активное обсуждение на национальном уровне будет необходимо, так как нужно учитывать различные начальные позиции стран-участников, имеющиеся ресурсы, сравнительные преимущества и другие факторы.

    Годовой цикл, предлагаемый политикой, включает мониторинг прогресса цифровой трансформации с использованием индекса цифровой экономики и общества (DESI). DESI — это сводный индекс, публикуемый Европейской комиссией с 2014 года.
    Кипр занимает 24-е место из 28 стран-членов Евросоюза в рейтинге DESI за 2020 год. Так что впереди еще много работы. Индекс DESI в дальнейшем будет служить аналитической основой для европейского отчета «Реализация цифрового десятилетия».

    Политика по реализации цифрового десятилетия также определяет подходы по осуществлению масштабных проектов с участием нескольких стран. В качестве примеров таких проектов приводятся: следующее поколение процессоров с низким энергопотреблением; панъевропейские коридоры 5G; супер- и квантовые компьютеры; сверхзащищённые квантовые и космические системы связи; Европейские сервисы блокчейн; Центры цифровых инноваций и т. д.

    Европейский Консорциум Цифровой Инфраструктуры (EDIC) — это новый инструмент, предложенный Европейской комиссией для упрощения реализации проектов с участием нескольких стран, где другие существующие правовые конструкции могут не подходить. Каждый консорциум будет иметь собственное юридическое лицо, руководящий орган, устав и располагаться в одной из стран участвующих в проекте.

    Каковы следующие шаги? К декабрю 2021 года Еврокомиссия должна разработать Декларацию о цифровых принципах. В течение 6 месяцев после вступления в силу Политической программы цифрового десятилетия государства-члены должны предложить стратегические национальные дорожные карты для достижения цифровых целей на национальном уровне. Еврокомиссия еще раз проанализирует цифровые цели до 2026 года.

    Вместе с тем жизнь не может быть только цифровой, чтобы сохранить жизненный баланс, важно иметь элементы из золотого, героического и железного веков.

    fs pd image v3 1Андрей Афанасьев,

    д.э.н., директор магистерской программы «Финансовые услуги»

    Кипрского международного института менеджмента (CIIM)

     

     

     

  • Read 272 times