Минимальный налог в 15%: последствия для Кипра и России

Минимальный налог в 15%: последствия для Кипра и России

  • Пятница, 15 октября 2021 14:34
  • Много обсуждений вызвали планы стран G20 и ОЭСР установить глобальную минимальную ставку налога на прибыль на уровне 15%. Кипр и Россия поддержали введение этого минимального стандарта, но значит ли это, что поддержка является безграничной?

    Не все довольны таким решением. Например, внутри ЕС сформировалась оппозиция из низконалоговых юрисдикций: Эстонии, Венгрии и Ирландии.

    ЧЕМ ГРОЗИТ ВВЕДЕНИЕ ЭТОГО НАЛОГА?

    Во-первых, речь, конечно же, не идет о том, что внешние силы заставят какую-либо страну ввести этот налог. Это суверенное право государства. С другой стороны, участники инициативы оставляют за собой право обложить налогом до 15% всё, что было обложено по более низкой ставке в стране-источнике с точки зрения прибыли «своей» группы. В очень упрощенном виде: если американская группа получает прибыль в стране с нулевым налогообложением, то США смогут обложить группу на эту прибыль по ставке 15%. Очевидно, это может простимулировать страны ввести свой налог, чтобы не «дарить» эти деньги иностранным бюджетам.

    Однако повышение налога до определенного уровня может отпугнуть бизнесы из стран, которые не будут вводить такого налога, или бизнесы оттуда просто не попадут под этот режим из-за относительно небольшого объема.

    КОМУ ЭТО ВЫГОДНО

    Детали предложений пока неизвестны и еще обсуждаются внутри ОЭСР, но само появление этих предложений перекликается с планами повышения корпоративного налога в США на 1/3 и связанным с этим ожидаемым оттоком капитала. Очевидно, мера направлена на закрытие для американских компаний возможности миграции в низконалоговые юрисдикции, хотя, строго говоря, такая мера не требует международного консенсуса и действует в США уже несколько лет как комплекс мер GILTI (Global Intangible Low-Tax Income), направленный против манипуляций с размещением прав интеллектуальной собственности.

    С другой стороны, в этом контексте США и другим странам в принципе не важно, как Россия или Кипр будут облагать налогом свои собственные бизнесы.

    ЧЕГО ОЖИДАТЬ

    В контексте происходящих изменений Кипр и Россия являются скорее союзниками нежели антагонистами – в обеих странах существуют режимы стимулирования IT-проектов: IP Box на Кипре с эффективной ставкой налога на прибыль 2,5% и российский пониженный режим 3% для IT-разработчиков.

    В настоящее время идет обмен мнениями между российскими фискальными органами и ОЭСР на предмет того, сможет ли Россия сохранить этот режим. В аналогичной ситуации находится и Кипр. В таких условиях разумно будет объединить усилия для отстаивания права проводить собственную политику стимулирования той или иной отрасли экономики в той степени, в которой она не является вредоносной и недобросовестно конкурирующей с другими странами мерой привлечения инвестиций.

    Однако массовое устранение низконалоговых режимов может привести к тому, что режимы с эффективной ставкой менее 15% будут восприниматься как вредоносные, и это может иметь негативный эффект. Это станет понятно из деталей договоренностей на уровне ОЭСР, о которых мы узнаем до конца года.

    Пока необходимо следить за темой и быть готовыми к любым вариантам развития событий.

    СПРАВКА УБ

    В июле 2021 года группа из 130 из 139 стран-участниц Инклюзивной программы (BEPS), представляющих более 90% мирового ВВП, согласилась ввести глобальный минимальный налог для бизнеса. Согласно плану, минимальная ставка единого налога составит 15%. Страны должны принять соответствующие законы к 2023 году.

    Новое соглашение также предполагает, что крупнейшие американские технологические компании будут платить налог там, где на самом деле ведут свой бизнес, а не там, где расположены их штаб-квартиры.

    По оценке Организации экономического сотрудничества и развития, которая координирует переговоры по налогам, правительства ежегодно теряют от $100 млрд до $240 млрд в год из-за недополучения налогов.

    Рустам Вахитов
    Партнер по международному налогообложению
    Кроу Экспертиза
    Лектор онлайн школы международного налогообложения
    Академия БЕПС
    www.carbontis.com/academybeps

     

  • Read 616 times