Релокация бизнеса на Кипр: стратегия 2022

Релокация бизнеса на Кипр: стратегия 2022

  • Четверг, 28 апреля 2022 10:38
  • Цель настоящей статьи – рассказать об особенностях новой стратегии Кипра по привлечению иностранных компаний, специалистов и инвестиций.

    1 ноября 2020 года Правительство Кипра отказалось от запущенной им в 2013 году инвестиционной программы приобретения гражданства иностранцами.

    Такой шаг существенно охладил энтузиазм инвесторов, заинтересованных исключительно в быстром получении кипрского паспорта и свободном доступе к европейскому рынку, однако никак не повлиял на иностранных предпринимателей, рассматривавших Кипр в качестве привлекательного направления для релокации и развития бизнеса.

    По факту, вместе с паспортными клиентами Кипр избавился от привлечения потенциально не работающего капитала с перспективой привлечения капитала живого, способного развивать и укреплять экономику страны.

    Чтобы закрепить и усилить полученный эффект, в январе 2022 года Правительство республики начало реализацию новой Стратегии по привлечению компаний для работы и/или расширения их деятельности на Кипре, анонсированной осенью 2021 года.

    В числе основных задач стратегии были заявлены: привлечение на Кипр иностранных инвестиций, обеспечение развития и роста кипрской экономики и стимулирование переезда в республику компаний и высококлассных специалистов.

    В рамках реализации стратегии на Кипре было создано специальное подразделение содействия бизнесу для оптимизации процесса перевода в республику компаний с иностранными интересами, упрощен порядок получения виз сотрудниками компаний и членами их семей, а также продлен период использования налогового вычета по налогу на доходы для тех сотрудников, которые не являлись резидентами Кипра до момента начала работы в республике, на срок до 17 лет.

    Более того, Кипр инициировал программу выдачи виз цифровых кочевников (Digital Nomad Visa) 500 иностранцам, которые могут жить на острове и при этом удаленно работать в компаниях, функционирующих за его пределами.

    Позволяя компаниям привлекать к работе иностранных специалистов, государство поставило своей целью оценить реальные спрос и предложение на местном рынке труда с последующей адаптацией программ высших и среднеспециальных учебных заведений

    Кипра к современным реалиям. Таким образом, в будущем Кипр рассчитывает вырастить востребованные на рынке труда кадры на своей территории.

    Одновременно с вышеописанными нововведениями Кипр предоставил сотрудникам базирующихся на острове компаний и членам их семей возможность приобрести гражданство путем натурализации не через 7, а через 5 лет постоянного проживания в стране.

    Для аппликантов, подтвердивших высокий уровень владения греческим языком, период проживания на Кипре до подачи документов на гражданство может быть сокращен с 5 до 4 лет.


    Антонис Теофанус,
    Директор ACIS

    Фото предоставлено компанией ACIS.

  • Read 711 times