Радикальные меры для борьбы с инфляцией

Радикальные меры для борьбы с инфляцией

  • Суббота, 14 мая 2022 12:58
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Министр финансов Константинос Петридис и министр энергетики Наташа Пилидис выступили с анализом решений правительства, направленных на борьбу с недавним ростом потребительских цен и последствиями пандемии коронавируса. Они заявили, что меры, которые были приняты на сегодняшний день, стали одними из самых радикальных в Европе.

    Петридис и Пилидис выступали на мероприятии Famagusta Business Forum, где также признали: опасения по поводу того, что период инфляции может затянуться, не беспочвенны, а нынешний кризис не идентичен тому, который был вызван пандемией коронавируса. 

    Министр финансов: мир вступил в новую эру экономической неопределенности

    «К сожалению, мы не можем остановить инфляцию», ― констатировал глава Минфина, пояснив, что цены повышаются по всей Европе и этот процесс связан с целым рядом причин, включая события на Украине. Петридис отметил, что на сегодняшний день в рамках ряда программ кипрское государство выделило 160 млн евро на меры поддержки населения. К этим мерам относятся снижение НДС на электроэнергию с 19 до 10% и сокращение того же НДС до 5% для уязвимых групп населения, увеличение на 50% пособия для сельских районов, меры по поддержке фермеров. «Если все это сложить, то мы окажемся в числе стран, которые приняли самые решительные меры», ― сказал министр. Петридис считает, что мир вступает в новую экономическую эру с высоким уровнем неопределенности. 

    Комментируя недавнее письмо Торгово-промышленной палаты Кипра (ТППК) с просьбой к правительству продлить программу государственных гарантий для займов в сочетании с приостановкой платежей по кредитам, Петридис сказал: «Тема закрыта. Я думаю, что ТППК в курсе этого», добавив, что подобные меры были актуальны в пандемию, когда налогово-бюджетная политика удерживала предприятия на плаву, помогла избежать банкротства компаний и сдерживала рост безработицы. Министр сказал, что правительство будет очень осторожно относиться к тому, как оно теперь реализует любые меры поддержки, поскольку наиболее пострадавшими от инфляции стали уязвимые группы населения. Поэтому важно сосредоточить внимание на социальном аспекте любых субсидий. «Бизнес должен предпринять определенные шаги, чтобы как можно скорее перейти к энергетической независимости», ― заключил он. Предположительно, он имел в виду установку оборудования для получения электроэнергии из возобновляемых источников.

    Министр энергетики: 540 миллионов евро в помощь жителям и бизнесу

    Министр энергетики, торговли и промышленности Наташа Пилидис, которая тоже выступила на форуме, рассказала о деятельности своего министерства в период кризиса. В качестве примера она привела те средства, которые ее ведомство смогло получить из европейских фондов для прямой или косвенной поддержки компаний. В общей сложности будет освоено более 540 млн евро в период с 2021 по 2027 года. «В 2021 году мы объявили о схемах субсидирования на сумму 130 млн евро, а в 2022 году эта сумма достигнет 155 млн евро», ― сказала она. Пилидис пояснила, что правительством предпринимаются постоянные усилия, направленные на то, чтобы помочь справиться с негативными последствиями роста цен на топливо и электроэнергию. Она также упомянула ряд программ, запущенных за последние два года, в том числе программу по повышению энергоэффективности жилых зданий бюджетом 70 млн евро, программу финансирования установки солнечных батарей бюджетом 16 млн евро, программу на 1,5 млн евро по установке зарядных станций для электромобилей. Министр также высоко оценила торговые отношения между Кипром и Грецией, заявив, что они оставались на высоком уровне в течение предыдущего года. «Кипр, как и раньше, отдавал предпочтения импорту греческих продуктов, а Греция оставалась вторым по величине экспортным направлением для нас после Великобритании», ― сказала Пилидис, отметив, что экспорт кипрской продукции в Грецию увеличился примерно на 9% в 2021 году, достигнув в общей сложности 252 млн евро. Объем импорта греческих товаров на Кипр составил 2,04 млрд евро, что соответствует росту на 21%.

    Министр туризма: всё, лучше, чем мы ожидали

    Наконец, глава Подминистерства туризма Саввас Пердиос, выступавший на том же мероприятии, оптимистично оценил перспективы своего сектора в этом году, сказав, что туристический сезон пока что выглядит многообещающим. «Когда мы видим, сколько людей ищут в интернете информацию об отдыхе на Кипре, мы чувствуем, что интерес растет», ― сказал он. И вполне вероятно, что нынешний сезон не будет таким сложным, как могло показаться в феврале-марте. 

  • Read 367 times