13 мер по борьбе с инфляцией

13 мер по борьбе с инфляцией

  • Суббота, 21 мая 2022 11:53
  • Федерация работодателей и промышленников представила Президенту Кипра Никосу Анастасиадису 13 предложений по борьбе с инфляционным давлением. 

    Председатель федерации Михалис Антониу считает чрезвычайно важным принять эффективные меры немедленно, чтобы остановить рост инфляции. 

    Причины инфляции - за пределами Кипра

    «Общепризнано, что причины сильного инфляционного давления имеют внешнее происхождение, обусловлены увеличением себестоимости производства и, главным образом, резким увеличением стоимости электроэнергии, высокими ценами на нефть и газ, беспрецедентным ростом стоимости сырья и основных товаров первой необходимости и потребления», — пишет автор письма. Все вышеперечисленное находится за пределами компетенции кипрского государства и участников рынка, поэтому «возможность вмешательства и немедленных результатов, которые приведут к снижению инфляции, де-факто очень ограничена». Однако, считает председатель федерации, существуют меры, которые правительство и производительные силы страны могут принять, чтобы снизить темпы роста цен, добиться их стабилизации и даже постепенного снижения.

    Меры, которые поддержат экономику

    Федерация работодателей и промышленников предлагает:

    1. НДС на электроэнергию. Продлить срок реализации до конца года мер сдерживания инфляции, которые уже были приняты, а именно сниженного НДС на электроэнергию для потребителей с 19% до 10% и для уязвимых групп до 5%, а также срока действия сниженного налога на потребление топлива.

    2. НДС на топливо. При постоянном росте цен на импортируемое топливо государство получает выгоду от увеличения доходов за счет НДС, поэтому следует рассмотреть возможность возврата потребителям таких доходов с соответствующим снижением или корректировкой введенного НДС на топливо.

    3. НДС для тех, кто экономит энергию. Изучить возможности введения пониженной или даже нулевой ставки НДС для энергосберегающих проектов предприятий и домашних хозяйств.

    4. Меньше бюрократии. Ускорить процедуры лицензирования при установке фотоэлектрических систем.

    5. Больше денег. Ускорить реализацию всех планов по субсидированию, разработанных Министерством энергетики, торговли и промышленности.

    6. Отмена пошлин. Временно отменить антидемпинговые пошлины на основное сырье, импортируемое из третьих стран, с целью снижения затрат на производство или утилизацию готовой продукции.

    7. Важные продукты. Ввести нулевую ставку НДС на свежее молоко и хлеб.

    8. Сельское хозяйство. Поддерживать кипрское агропромышленное животноводство с обязательством удерживать цены на согласованном уровне.

    9. Лишние деньги. Избегать направления дополнительной ликвидности на рынок в любой форме и по любой причине, кроме инвестиций в производство и развитие, при условии адресной временной поддержки уязвимых групп с помощью мер социальной защиты.

    10. Нет новым налогам. Отсрочить любое планирование (на национальном или европейском уровне) и реализацию мер налогового, тарифного или иного характера (например, введения «зеленого» налогообложения, повышения корпоративного налога и т.д.), которые будут обременять операционные и трудовые затраты компаний, и неизбежно будут перенесены на стоимость продуктов и услуг.

    11. Стоимость электроэнергии. Содействовать государствам ЕС в деле создания европейского финансового инструмента для единообразного субсидирования стоимости электроэнергии.

    12. «Зелёная энергетика». В среднесрочной перспективе — ускорить реализацию всех планов по производству энергии из возобновляемых источников.

    13. Стратегические запасы. С помощью транснациональных соглашений создать большие запасы основных товаров и сырья для эффективного управления будущими аналогичными инфляционными кризисами.

  • Read 814 times