ЕС отчитался о «зеленых» расходах: Кипр в середине рейтинга

ЕС отчитался о «зеленых» расходах: Кипр в середине рейтинга

  • Среда, 15 июня 2022 14:19
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Государства ЕС в прошлом году суммарно потратили на охрану окружающей среды и экологическую политику почти 292 млрд евро, при этом основные расходы несет крупный бизнес и корпорации.

    Такие данные содержатся в недавнем отчете Евростата, важном с точки зрения реализации «Европейского зелёного курса», обеспечивающего устойчивость экономики и общества в долгосрочной перспективе. Лидерами оказались Австрия и Бельгия, тратящие на «зеленые» цели более 3% от ВВП. В арьергарде - не очень щедрые на экологические расходы Ирландия и Румыния, (менее 1% от ВВП). Кипр разместился точно посередине, между Словакией и Италией, заняв 13 место среди 27 государств. Его «зеленые» расходы составляют около 1.5% ВВП. При этом эта доля остается стабильной на протяжении последних пяти лет.

    Расходы увеличились на 54%

    Авторы статистического исследования подчеркивают, что Европа становится более «зеленой» и платит за это все больше. Динамика экорасходов за последние 15 лет (с 2006 г.) показывает их увеличение на 54%. При этом наиболее затратными статьями оказались управление отходами и сточными водами. На них приходится более половины национальных расходов. Всего 13% финансирования идет на охрану биоразнообразия и ландшафта и 11 % — на охрану воздуха, почвы, подземных вод, снижение уровня шума и радиационную защиту.

    55% расходов оплачивает крупный бизнес, 21% - домохозяйства

    Евростат измеряет экологические расходы не только по странам, но и по трем категориям – правительства, бизнес и домохозяйства. Как и в предыдущие годы, наибольшую часть расходов по охране окружающей среды (55%) брал на себя крупный бизнес. Для Кипра за последние пять лет этот показатель составляет также больше половины всех расходов. На государственные и некоммерческие расходы приходилось 2%, а на долю домашних хозяйств – 21%.

    Экологические технологии – объект для инвестиций

    Другой очевидный тренд – экологические технологии становятся прибыльным бизнесом и объектом для инвестирования. В 2021 г. инвестиции в оказание услуг по охране окружающей среды составили почти 60 млрд евро, что на 5 млрд больше, чем в 2020 году.

    В основном это финансовые вложения в очистные сооружения, более экологичное производственное оборудование, транспортные средства для перевозки отходов, а также участки земли для создания природоохранных зон.

    Кипр на 31-м месте

    Напомним, что Кипр является донором Зеленого фонда ООН. В ряде авторитетных международных экорейтингов государство занимает достаточно высокие позиции. В Индексе экологической эффективности (составляется Йельским университетом) Кипр находится на 31 месте из 180 стран.

     

     

  • Read 697 times