Общая стоимость недвижимости – 186 млрд евро

Общая стоимость недвижимости – 186 млрд евро

  • Суббота, 02 июля 2022 12:07
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Департамент земельного кадастрового учета опубликовал новые оценки недвижимости по состоянию на 1 января 2021 года. Они охватывают в общей сложности 1 660 048 объектов, это на 25 102 объекта или на 1,5% больше, чем в исследовании 2018 года. 

    Общая стоимость всей недвижимости на Кипре превышает 186 миллиардов евро, что примерно на 4 миллиарда евро больше, чем по оценкам 2018 года.

    Стоимость земли остается в основном такой же, как и в 2018 году, небольшое увеличение стоимости зданий объясняется в первую очередь более дорогими строительными материалами, сообщил Кипрскому информационному агентству директор департамента Эликкос Илиа.

    Что считали?

    Кадастровая оценка охватывала 1 093 495 сельскохозяйственных и строительных участков, а также 566 553 единицы недвижимости (квартиры, мезонеты, магазины). По сравнению с 2018 годом в нынешней оценке на 9 091 земельный участок и на 16 011 единиц жилья больше.

    Выросла ли стоимость оценки?

    Существенных изменений в средних значениях нет. «Наблюдается очень небольшое увеличение стоимости домов и квартир, в то время как для земельных участков отмечено даже некоторое снижение», — сообщили в департаменте. Самый большой рост, хотя тоже незначительный, коснулся квартир и домов в регионе Лимассола.

    Это всего лишь пятая попытка оценить стоимость

    Это пятая оценка стоимости недвижимости, предыдущие проводились в 2018, 2013, 1980 и 1920 годах. Согласно новому закону, кадастровая оценка отныне должна проводиться каждые три года. Впрочем, интервал, по мнению директора департамента, должен быть увеличен, особенно если на рынке нет значительных колебаний в стоимости недвижимости, в то время как само мероприятие сопряжено с затратами и требует нанимать дополнительный персонал. С этой целью ведомство предложит продлить интервал между общими кадастровыми оценками до пяти лет.

    Зачем проводят кадастровую оценку?

    В департаменте заявили, что их цель — обеспечение справедливого и единообразного налогообложения. Кадастровая оценка имущества особенно полезна для муниципалитетов, селений и управлений канализации при расчете взимаемых ими сборов. Каждый новый отчет включает все существующие объекты недвижимости. Принимаются во внимание изменения и обновления градостроительных зон и коэффициента застройки. «Публикация общей кадастровой оценки — это основа прозрачности рынка недвижимости, она дает представление о рыночной стоимости и доходности объектов недвижимости и помогает ориентироваться потенциальным продавцам и покупателям, а также инвесторам в этом важном секторе экономики», — говорится в сообщении департамента.

    Где можно ознакомиться с данными?

    Отчет этого года включает в себя оптимизацию данных департамента на основе информации, предоставленной владельцами недвижимости.

    Владельцы недвижимости могут посетить веб-сайт департамента, посмотреть характеристики своей собственности и, если сочтут их ошибочными, подать заявку на исправление этой ошибки (бесплатная услуга).

    Кадастровая стоимость не совпадает с рыночной

    В своем заявлении департамент также напомнил, что кадастровая стоимость не совпадает с рыночными ценами, поскольку последние могут меняться с течением времени по законам свободного, конкурентного и активного рынка при условии, что договаривающиеся стороны хорошо проинформированы об объекте и действуют свободно и осмотрительно. В отличие от этого, кадастровая оценка носит обобщенный характер, проводится в массовом порядке без учета особых характеристик каждого объекта недвижимости, фокусируясь на группах объектов со схожими характеристиками. Если характеристики верны, но владельцы недвижимости не согласны с оценкой, они могут оспорить ее, отправив запрос по электронной почте до конца 2022 года. За это взимается плата, которая рассчитывается в зависимости от стоимости имущества.

    Владельцы недвижимости вообще могут обратиться в департамент по любым вопросам или за любой информацией по телефону 17100 или +357 22 804900 для звонков из-за рубежа, а также отправить свой вопрос в электронном виде, воспользовавшись формой на сайте.  

     

  • Read 941 times