За счёт чего будет расти ВВП Кипра?

За счёт чего будет расти ВВП Кипра?

  • Воскресенье, 31 июля 2022 11:59
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Усилия страны по привлечению иностранных компаний помогли сделать экономику устойчивее, но стране еще есть, над чем поработать для укрепления своих позиций, утверждает председатель Кипрского агентства по продвижению инвестиций (Invest Cyprus) Евгениос Евгениу.

    «Кипрская экономика столкнулась с серьезными проблемами в результате ряда непредсказуемых внешних факторов. Хотя они повлияли на экономику, сочетание взвешенной государственной политики, адаптивности частного сектора и привлечения иностранных инвестиций первоначально ограничило рецессию, а теперь переместило акцент на достижение устойчивого роста», — считает он. 

    Рост ВВП выше среднего

    Евгениу отметил, что Европейская комиссия недавно опубликовала свой прогноз по Кипру, в котором прогнозируется рост ВВП на 3,2% в 2022 году. Хотя этот показатель отражает снижение по сравнению с предыдущими оценками, он остается выше прогнозируемого среднего показателя по всему ЕС на текущий год. Однако, как ранее упоминали министр финансов Константинос Петридис и президент Европейского центрального банка Кристин Лагард, неопределенность и нестабильность остаются препятствиями для развития мировой экономики. «В этих беспрецедентных условиях мы должны активизировать наши усилия по привлечению новых предприятий и инвестиций на Кипр, что создаст новые, узкоспециализированные рабочие места и добавленную стоимость для нашей экономики», — заявил Евгениу. Чтобы эти усилия увенчались успехом, все заинтересованные стороны — государство и частный сектор — должны работать сообща, добавил он.

    Переезд, персонал, цифровизация

    По словам Евгениу, нынешняя политика агентства Invest Cyprus преследует три ключевые цели. Первая — это привлечение на Кипр узкоспециализированных международных компаний, главным образом в области технологий, вместе с их персоналом. Вторая цель предполагает поддержку иностранных инвестиций в приоритетных секторах экономики. К ним на сегодня относятся экология и цифровизация. Третья цель заключается в поддержании конкурентоспособности Кипра как международного центра финансовых услуг, особенно с точки зрения инвестиционных фондов. Invest Cyprus ориентирована в основном на сотрудничество с высокотехнологичными, шипинговыми, фармацевтическими, инновационными и научно-исследовательскими компаниями. «Наши усилия до сих пор были довольно успешными, поскольку благодаря скоординированным действиям совместно с частными компаниями нам как стране удалось создать новый и перспективный технологический сектор», — говорит председатель Invest Cyprus, отмечая, что у этого сектора есть потенциал для дальнейшего роста в ближайшие годы настолько, что он станет автономной экосистемой и поможет Кипру быть приоритетным местом для международных технологических фирм и стартапов. Председатель Invest Cyprus сказал, что сделать это не так-то просто, учитывая конкуренцию со стороны других европейских стран. 

    Нужны реформы

    Евгениу признал, что дальнейшее повышение конкурентоспособности и возможностей Кипра привлекать иностранные инвестиции зависит от пристального наблюдения за международными событиями, от постоянного мониторинга и обновлений системы прямых иностранных инвестиций, а также от целевых стимулов. Кроме того, необходимо осуществление ряда реформ, в частности, тех, которые согласованы в  рамках Плана восстановления и устойчивости.

    «Мы признаем, что нам есть, куда стремиться для дальнейшего совершенствования нашего инвестиционного предложения, — сказал Евгениу. — Тем не менее, мы уверены, что при поддержке и сотрудничестве соответствующих министерств и при совместной работе с частным сектором коллективные усилия по привлечению еще большего числа предприятий и инвестиций на Кипр увенчаются успехом».

     

  • Read 362 times