С Кипра можно улететь по 140 маршрутам

С Кипра можно улететь по 140 маршрутам

  • Понедельник, 01 августа 2022 13:50
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Четыре новых направления добавлены в расписание рейсов авиакомпаний, выполняющих полеты на Кипр и обратно. В то же время возобновлены маршруты по восьми направлениям, которые были прерваны из-за пандемии в предыдущие два года.

    Согласно данным оператора кипрских аэропортов Hermes, этим летом в аэропорты страны и обратно летают в общей сложности 50 авиакомпаний, выполняющих 140 маршрутов из 95 пунктов вылета в 38 странах. В график рейсов на Кипр добавлены новые маршруты, а также возобновились перелеты, которое были приостановлены в последние два года из-за пандемии. В частности, в этом летнем сезоне появились такие новые направления, как Пиза (Ryanair), Нюрнберг (Corendon), Зальцбург (Eurowings) и Берн (Helvetic). Возобновились после перерыва рейсы в Пафос из Нориджа (TUI) и Белфаста (Jet2) и в Ларнаку из датского Ольборга (Jet Time), норвежских городов Тронхейма и Ставангера (SunClass), шведских Эребру, Норчепинга и Векше.

    Уже 78% от самого удачного года

    Предполагается, что общий пассажиропоток в этом году превысит 8,7 млн человек, что соответствует 78% от пассажиропотока в 2019 году. В июне пассажиропоток в аэропорты Кипра и обратно зафиксировал лучшие показатели за 2022 год, впервые с начала пандемии превысив миллион пассажиров. Данных за июль пока нет, но ожидается, что два последних летних месяца также покажут порядка миллиона пассажиров. 

    Компаний меньше, рейсов больше

    Что касается количества рейсов, выполняемых двумя аэропортами, то на июль было запланировано 528 прибытий в неделю в аэропорту Ларнаки и 239 прибытий в аэропорту Пафоса. В июне в аэропорт Ларнаки прилетали граждане Великобритании, Греции, Германии, Израиля, Австрии, Швеции, Польши, Дании, Румынии и Швейцарии. В аэропорт Пафоса ― граждане Великобритании, Греции, Польши, Израиля, Италии, Германии и Венгрии. Количество компаний, выполняющих рейсы на Кипр и с Кипра, сократилось по сравнению с 2019 годом. Если в 2019 году на остров летало 70 авиакомпаний, то в этом году ― только 50.

    Только 5% рейсов задерживают, 2% отмененяют

    Менеджер по развитию авиации и коммуникациям компании Hermes Мария Курупи заявила, что нынешнее лето знаменует собой существенное восстановление кипрского туризма после двух трудных лет. «Очевидно, что люди хотят путешествовать. Отрадно видеть, как усилия, которые мы прилагали все это время, приносят свои плоды», ― сказала она, выразив оптимизм в отношении того, что эта динамика, зафиксированная в летние месяцы, сохранится дальше и поможет Кипру постепенно вернуться к стабильному росту.

    Оптимизм по поводу восстановления туризма контрастирует с тяжелой ситуацией в европейских аэропортах, сложившейся из-за нехватки персонала. Кризис неизбежно затрагивает Кипр, но явно в меньшей степени и без каких-либо эксплуатационных проблем. В частности, в июне произошли задержки в 5% от общего числа рейсов, отмены ― среди примерно той же доли от общего числа прилетов и вылетов в двух аэропортах. По оценкам Hermes, в июле и августе процент отмен составит 2%, то есть будет на довольно низком уровне. Не исключено, однако, что задержки и отмены в других аэропортах Европы опосредованно скажутся на Кипре. Однако вся ситуация остается более управляемой, персонал обоих аэропортов находится в состоянии полной готовности. Пассажирам, которые отправятся в путешествие в ближайшем будущем, рекомендуется регулярно следить за статусом своего рейса и за сообщениями своей авиакомпании.

     

  • Read 743 times