Депозит или аренда?
Вторник, 02 июля 2019 03:00

Депозит или аренда?

На Кипре выгоднее сдавать в аренду недвижимость, чем положить деньги в банк под проценты. Ставки по депозитам составляют 0,3% - 0,8%, а арендодатели получают доход в среднем в 5-6 раз больше. 

Последние данные компании Danos International Consultants, которые публикует издание Phileleftheros, показывают состояние доходности от сдачи в аренду домов, квартир, торговых площадей, офисов и коттеджей во всех городах острова. В целом он варьируется от 6,5% до 2%.

В Никосии доходность от сдачи в аренду домов колеблется от 3% до 4%, квартир — от 4% до 5%, магазинов — от 5,5% до 6%, офисов — от 5% до 5,5%, коттеджей — от 2% до 2,5%. В Лимассоле доходность от сдачи в аренду жилой недвижимости варьируется от 2,5% до 3% для домов, 4,5%-5% для квартир, 2,5%-3,5% для коттеджей. Торговые площади и офисы приносят 5-5,5% дохода. Примерно также обстоит дело в Ларнаке, а доходы от ренты у жителей Пафоса выше приведенных примерно на 1%.

По информации экспертов, со стороны инвесторов в последнее время — высокий спрос на офисы и торговые площади. Это связано с тем, что произошло снижение процентных ставок в банках, а инвесторы заинтересованы в стабильном доходе, который был бы выше прибыли от депозитов.

Что касается аренды жилой недвижимости — нужно быть аккуратным, чтобы не нарушить законы Кипра. Если вы — гражданин третьей страны (исключая ЕС), то не имеете права сдавать в аренду и использовать в коммерческих целях купленное жилье.

 

Read 545 times