Кипр: полная зависимость от импорта нефти
Четверг, 29 августа 2019 03:00

Кипр: полная зависимость от импорта нефти

Кипр является одной из восьми стран Европейского союза, которые полностью зависят от импорта нефти. Об этом говорится в новом докладе «Евростата».

В 2017 году 87% нефтепродуктов, которые потреблялись на территории ЕС, были импортированными. Эта доля, известная как «показатель зависимости от нефтеимпорта», не менялась с 2016 года и на 2% ниже, чем в 2015 году, когда она достигла своего пика.

В Евросоюзе от импортной нефти больше всего зависит Эстония (115%), меньше всего – Великобритания (35%) и Дания (-4%). Кипр со своим 101% попал в восьмерку «зависимых» стран, вместе с уже упомянутой Эстонией, Мальтой (104%), Словенией (103%), Болгарией (102%), Португалией, Латвией и Люксембургом (по 100%).

Показатель зависимости от нефтеимпорта представляет собой отношение чистого импорта нефти (объем импортированной нефти минус объем экспортированной) к валовому внутреннему энергопотреблению сырой нефти и нефтепродуктов плюс топливо, поставляемое в международные морские бункеры. Если этот показатель превосходит 100%, то это говорит о высоком потреблении нефти и необходимости увеличивать свои запасы, а его отрицательное значение указывает на страну-экспортера.

Read 774 times