Кипр заключил договор на разведку газа
Четверг, 19 сентября 2019 03:00

Кипр заключил договор на разведку газа

газ подписание договора 18 09 2019 pio1

Министр энергетики Кипра Йоргос Лаккотрипис и представители французской компании Total и итальянской ENI подписали соглашения на разведку газовых месторождений в блоке 7 исключительной экономической зоны Кипра (ИЭЗ).  Контракты были подписаны в присутствии министра финансов Кипра Хариса Георгиадиса, послов Франции и Италии.

В июле Кабинет министров объявил, что консорциум Total-ENI получил лицензию на разведочное бурение в седьмом блоке. Total также получила лицензию на блоки 2, 3, 8 и 9, как и ENI. Что касается лицензии на блок 7, то обе компании имеют долю в размере 50% каждая. Кроме того, Total получит от ENI долю в размере 20% для блоков 2 и 9, 30% для блока 3 и 40% для блока 8.

Благодаря новым контрактам ENI остается основным участником в блоках. В момент утверждения дополнительных лицензий кабинет министров также предоставил 12-месячные продления для блоков 2, 3, 9, 8 и 11.

Выступая перед журналистами после церемонии подписания, Лаккотрипис заявил, что сроки проведения очередного раунда разведочного бурения в настоящее время обсуждаются с энергетическими компаниями.

Кипр ожидает, что девять разведочных и оценочных бурений будут проведены к концу 2019 или началу 2020 года, а также в течение следующих 24 месяцев. «Мы укладываемся в установленные сроки. Это может занять пару недель, в основном из-за других событий в геофизических исследованиях и плохой погоды. У нас есть график, и, как только все будет готово, мы опубликуем его», — сказал Лаккотрипис.

Одним из главных препятствий, с которыми сталкивается Кипр, стала позиция Турции относительно энергетических планов Никосии. Анкара в начале этого года начала бурение в районах, на которые она якобы претендует сама и от лица турко-кипрской общины, направив буровые и разведочные суда в регион. Карты, опубликованные в официальной газете правительства Турции, показывают, что разрешения на бурение нефтяных скважин, выданные Турецкой национальной нефтегазовой компании (TPAO), простираются аж до греческого острова Родос, а также включают в себя блоки 1, 4, 5, 6 и 7 ИЭЗ Республики Кипр, к югу и юго-западу от острова. Турция также поддерживает претензии оккупированной части на блоки 1, 2, 3, 8, 9, 12, и 13, в том числе в нескольких километрах от газового месторождения Афродита в блоке 12.

Фото pio.gov.cy / Ставрос Иоаннидис
 
 

 

Read 775 times