Airbnb на Кипре: регулирование и налоги
Вторник, 05 ноября 2019 14:50

Airbnb на Кипре: регулирование и налоги

airbnb

Услуги онлайн-платформы Airbnb на Кипре стремительно набирают популярность: только в 2018 году число бронирований выросло на 68,9%. При этом недвижимость, сдаваемая в аренду, не проходит строгую процедуру сертификации, как жилье в гостиничном бизнесе, а казна недополучает налоги с доходов арендодателей. Что предпринимает кипрское правительство?

Немного истории

История платформы для поиска и краткосрочной аренды частного жилья Airbnb началась в Сан-Франциско в 2007 году, когда участники международного конгресса дизайнеров до отказа заполнили все гостиницы города. Мест всем гостям не хватало, и тогда трем студентам пришла в голову смелая мысль предложить в аренду надувные матрасы на полу своей четырехкомнатной квартиры (AirBed & Breakfast). Так родилась бизнес-идея сдавать на короткий срок жилье, принадлежащее местным жителям. А в августе 2008 года Брайан Чески, Джо Геббия и Нейтан Блечарзик создали интернет-сайт, который стал посредником для гостей и собственников квартир.

Airbnb: за и против

На сегодняшний день через онлайн-платформу забронировали жилье более 300 млн пользователей, в целом она предлагает около пяти миллионов объектов недвижимости в двухстах странах мира. Цифры говорят сами за себя: туристы любят Airbnb. На сайте они могут подобрать жилье на любой вкус и бюджет, почувствовать местный колорит, который гостиницы предложить не в состоянии.

А вот отельеры очень недовольны таким положением вещей — онлайн-платформа отбирает у них клиентов, получает значительную прибыль и обходит стороной налоги. Громче всего критика звучит из европейских столиц, где Airbnb пользуется наибольшей популярностью. Ограничения на краткосрочную аренду жилья через интернет-портал уже наложили муниципалитеты Парижа, Берна, Амстердама и Берлина. Негласную войну платформе Airbnb объявили в Каталонии и на острове Ибица.

Как обстоят дела на Кипре

Аудиторская компания KPMG опубликовала анализ данных в секторе недвижимости, сдаваемой через Airbnb. Согласно предоставленной информации, количество бронирований на Кипре в 2018 году увеличилось на 68,9%, достигнув в общей сложности 41 000. Большинство арендаторов – граждане Великобритании и России. Во всех районах цены на размещение через Airbnb в среднем на 52% ниже по сравнению с ценами в отелях категории от 3 до 5 звезд. При этом более 20 000 квартир и жилых домов предоставляются в аренду без надлежащего разрешения.

Плюсы для местной экономики

Туристы, выбирающие краткосрочную аренду через Airbnb, стимулируют местный рынок, поскольку они сами выбирают места для обеда, покупок и путешествий. Большой процент неработающих кредитов на Кипре является серьезной проблемой, поэтому домовладельцы, сдавая свою собственность в аренду, могут легче выполнить свои обязательства перед банками. Кроме того, подобная форма аренды косвенно стимулирует и создание новых рабочих мест в сфере услуг, общественного питания, торговли.

Принимая это во внимание, кипрское правительство вряд ли введет ограничения для краткосрочной аренды в частном секторе, но определенные регулирующие нормы следует ожидать.

Что планируют власти

В сентябре 2019 года депутаты парламента Кипра и глава Подминистерства туризма Саввас Пердиос вышли на финишную прямую в вопросах согласования законопроекта, регулирующего сдачу недвижимости в краткосрочную аренду через портал Airbnb.

Основная цель законопроекта – создание реестра, в котором будут зарегистрированы все объекты недвижимости для краткосрочной аренды с присвоением каждой вилле, дому или квартире специального номера. Указание такого номера будет обязательно при размещении жилого объекта на портале Airbnb. Подавая заявление на регистрацию своей недвижимости, собственник должен будет предоставить лицензию и другие необходимые документы (например, сертификат пожарной безопасности). Такая процедура значительно упрощает контроль, в том числе со стороны налоговых органов.

Следующий важный пункт законопроекта — налогообложение. Размер налога от доходов за аренду пока не утвержден. В данный момент разработчики документа остановились на пороговой сумме 15 600 евро: годовой доход менее этой суммы налогом на добавленную стоимость облагаться не будет, а ее превышение автоматически обяжет владельца платить НДС.

Стоит обратить внимание на меры Подминистерства туризма, принимаемые на Кипре для налогообложения доходов от аренды жилья через онлайн-порталы. После встреч с лидерами Booking.com и AirBnb Саввас Пердиос высказал мнение о том, что платформы могут взимать с кипрских собственников процент в качестве налога, который впоследствии будет возвращен налоговому департаменту. В Сан-Франциско, Чикаго, Филадельфии и Ванкувере между Airbnb и городскими администрациями уже налажено взаимодействие: онлайн-платформа блокирует собственников жилья, не имеющих необходимых разрешений и автоматически взимает налог или туристический сбор.

Появится и нововведение: арендодатель квартиры или мезонета должен будет получить одобрение от всех жильцов многоквартирного комплекса либо разрешение жилищного комитета дома. Запрос на предоставление квартиры в краткосрочную аренду может быть отклонен, если это будет создавать проблемы для других жильцов.

Новый законопроект будет вынесен на голосование в ноябре и уже в следующем году арендодатели, туристы и отельеры смогут найти компромисс, а правительство - увеличить долю поступлений от туризма в ВВП страны.

Оксана ГОРОБЕЦ

 

Read 958 times