Израиль напомнил о своих претензиях на газ
Пятница, 13 декабря 2019 16:47

Израиль напомнил о своих претензиях на газ

Министерство энергетики Израиля просит энергетические компании не начинать разработку газового месторождения «Афродита» до тех пор, пока страны не придут к соглашению.

Генеральный директор Минэнергетики Израиля Уди Адири утверждает, что разработка не должна начинаться до тех пор, пока между правительствами Израиля и Кипра не будет достигнуто соглашение ради «содействия справедливой эксплуатации и разработке». Один из предложенных Адири вариантов заключается в том, чтобы компании, сертифицированные с обеих сторон, могли вести прямые переговоры с обоими правительствами. Напомним, в прошлом месяце Кипр подписал 25-летнюю концессию с Noble Energy, Shell и Delek Drilling по добыче газа на месторождении «Афродита», которое впервые было открыто в 2011 году.

Посольство Израиля на Кипре заявило, что послание заместителя министра энергетики отражает официальную позицию государства и что правительство готово возобновить переговоры по разграничению зон добычи газа.

Министр энергетики Республики Кипр Йоргос Лаккотрипис, в свою очередь, заявил, что разработка месторождения «Афродита» и усилия по достижению соглашения с Израилем не связаны между собой. «Если будет доказано, что на израильской стороне есть природный газ, который будет откачиваться нами в ходе добычи, то Республика Кипр, с соглашением или без него, компенсирует расходы израильской стороне», — сказал Лаккотрипис.

Кипр и Израиль уже несколько лет спорят по поводу шельфа, который находится на их морской границе. Месторождение «Афродита» содержит приблизительно 4,1 трлн куб.ф. газа. Споры с Израилем ведутся относительно примерно 10% шельфа.

Read 1006 times