Соглашение по EastMed подпишут 2 января
Среда, 25 декабря 2019 07:00

Соглашение по EastMed подпишут 2 января

2 января 2020 года Кипр, Греция и Израиль подпишут в Афинах соглашение о строительстве газопровода EastMed. Представитель Италии - страны, которая также присутствует среди участников проекта, не сможет подписать соглашение в этот день по техническим причинам.

Документ станет ответом на морскую сделку между Турцией и Ливией, игнорирующей права других стран региона.

EastMed — это проект газопровода протяженностью 1900 километров, который принесет запасы природного газа из Восточного Средиземноморья в континентальную Европу. Газопровод будет транспортировать десять миллиардов кубометров газа в год в Грецию, Италию и другие страны Юго-Восточной Европы. Он состоит из трех частей: газопровода, берущего начало на шельфе Израиля и Кипра, где будет добываться газ; газопровода по дну моря с Кипра на Крит; газопровода с Крита в Грецию и оттуда в Италию. Бюджет проекта оценивается примерно в 100 млн евро, из них 35 млн будет направлено Евросоюзом.

Напомним, в прошлом месяце Турция и ливийское правительство подписали соглашение о расширении военного сотрудничества и отдельное соглашение о морских границах, что вызвало негодование Греции. Афины заявили, что соглашение нарушает международное право, Турция отвергла эти обвинения, заявив, что она стремится защитить свои права в Восточном Средиземноморье. 22 декабря Эрдоган объявил, что Турция «абсолютно точно» не откажется от своих договоренностей с Ливией. «Никто не должен пытаться изолировать нас, заманить нас в ловушку на наших собственных берегах или украсть нашу экономическую выгоду, — сказал Эрдоган. — У нас нет намерения начинать конфликты с кем-либо без причины или лишать кого-то прав. У тех, кто противостоит нам, нет чувства права, закона, справедливости, этики и милосердия». Последние слова явно были направлены в адрес Греции, Израиля и Египта, которые выступают против морского соглашения с Ливией.

В интервью греческой газете Vima в воскресенье министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что соглашение с Ливией соответствует международному праву, добавив, что Анкара может рассмотреть вопрос о предоставлении лицензий на разведку в районах, разграниченных Турцией и Ливией. «Это было бы осуществлением наших суверенных прав на нашем же континентальном шельфе в регионе», — сказал Чавушоглу.

eastmed

Источник: cyprus-mail.com

 

Read 973 times