Covid-19 помешает разведке газа
Среда, 01 апреля 2020 16:44

Covid-19 помешает разведке газа

Photobank Photobank

Запланированные бурения газа на шельфе Кипра, скорее всего, будут отложены на неопределенное время, заявил во вторник министр иностранных дел Никос Христодулидис, когда его спросили о последствиях ситуации с коронавирусом.

Выступая на телеканале Альфа, Христодулидис сказал, что нынешнее положение несомненно повлияет на планы по бурению скважины в блоке 6, за которое отвечает консорциумом ENI-Total. Наиболее вероятный сценарий состоит в том, что бурение будет отложено пока что на неопределенный срок.

До вспышки коронавируса разведочные работы на участке под названием Kronos в блоке 6 должны были стартовать в начале февраля, но были отложены из-за технических проблем, с которыми столкнулся буровой корабль Tungsten Explorer во время нахождения в египетских водах.

Буровая установка будет вести разведку в ливанских водах до конца апреля, после чего планировалось прибыть на Кипр.Такой сценарий может осуществится только в том случае, если ENI и Total уже арендовали буровую установку, однако встаёт вопрос, как доставить экипаж на буровую станцию ​​в условиях текущих ограничений, связанных с коронавирусом.
Выйти из контракта с компанией-владельцем буровой установки консорциум может, сославшись на форс-мажор, коим и является пандемия.

Этот год должен был быть чрезвычайно насыщенным, в кипрских водах планировалось произвести от 7 до 9 скважин.
В дополнение к Kronos ENI планировала разведку в блоке 6, ExxonMobil - оценочную скважину в блоке 10, а Noble Energy - также оценочную скважину на участке Афродита в блоке 12.
Ни одна из этих компаний не заявила прямо, что они откладывают или отказываются от своих проектов на Кипре. Но скорее всего так и будет, говорят аналитики.

Ещё недавно, до вспышки коронавируса, компания ENI объявила о пересмотре запланированных мероприятий на 2020 и 2021 годы, а также всех своих проектов по энергетике на Ближнем Востоке с целью сокращения затрат. Это означает, что компания будет продолжать только свои основные операции, и Кипр скорее всего не в их числе.

Влияние коронавируса и цены на нефть, упавшие на 50%, вероятно, отодвинут проекты разведки на два или даже три года, поскольку компании изо всех сил пытаются встать на ноги.

Read 459 times