Россия: дело совершенно не в политике
Пятница, 03 апреля 2020 12:55

Россия: дело совершенно не в политике

Фото: euronews.com Фото: euronews.com

Россия заявила, что ее решение в одностороннем порядке изменить свое соглашение об избежании двойного налогообложения с Кипром не имеет под собой никакой политической подоплеки, так же как и решение ввести 15-процентный налог на дивиденды, переведенные на счета в иностранных банках.

По данным российского Посольства в Никосии, Кипр стоит первым на очереди по объективным причинам.

«Тридцать четыре процента совокупных прямых иностранных инвестиций поступают в российскую экономику с Кипра», - сообщило Посольство России Агентству Новостей Кипра (CNA). «Мы хотим подчеркнуть, что в этом нововведении со стороны России нет никаких политических причин ».

Посольство сообщило, что поправки также будут внесены в налоговые соглашения с другими странами, «в основном с теми, через которые проходят большие суммы российских денег».

На прошлой неделе президент России Владимир Путин предложил 15-процентный налог на дивиденды, переведенные на счета в иностранных банках, отметив, что это потребует корректировки соглашений об избежании двойного налогообложения.

Как сообщается, Путин добавил, что Россия в одностороннем порядке выйдет из любого такого соглашения, если ее предложения не будут приняты.

В среду премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что Россия направила кипрскому правительству письмо об указанных корректировках.

Министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидес должен на днях договориться по этому вопросу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Генеральный директор PWC и председатель Кипрско-Российской бизнес-ассоциации Евгениос Евгениу заявил прессе, что нововведение, как ожидается, окажет негативное влияние, если не произойдут изменения в аналогичных договорах между Москвой, Нидерландами и Люксембургом.

Read 555 times