Коронавирус — это чёрный лебедь? Часть 1

Коронавирус — это чёрный лебедь? Часть 1

  • Пятница, 03 апреля 2020 17:14
  • Коронавирус —это чёрный лебедь? Если да, то как это отразится на кипрской экономике? То, что было невозможно представить даже в страшном сне, случилось. Вирус захватывает мировую экономику. Он вспыхнул в Китае и прошёлся по планете вплоть до восточного побережья США.Способность вируса так быстро распространяться наводит панику даже на Организацию Объединённых Наций.

    Как беспощадная волна он накрыл весь мир, пройдясь по 200 странам. Большинство коммерческих рейсов приостановлено, заводы, предприятия и магазины закрылись, во многих городах и странах введены специальные меры, карантин и комендантский час.
    Более 25% населения мира находится под запретом передвижения.

    В течение десятилетий эксперты пытались представить, какими могли бы быть последствия пандемии в современном мире. Мы уже знаем, что бывает при вспышках вируса SARS (тяжелый острый респираторный синдром или атипичная пневмония) и MERS (ближневосточный респираторный синдром), но влияние обеих этих вспышек на мировую экономику было минимальным. Последней эпидемией, которая нанесла вред общественному здравоохранению и серьёзный ущерб мировой экономике, стал испанский грипп. Однако, в 1918 году мир был совершенно другим. Вероятно, эти исторические события привели нас к чувству ложной безопасности и общему убеждению, что мы можем вовремя сдержать вспышку вируса.

    Некоторые эксперты говорят, что у нас были предупреждения о SARS и MERS. Другие предсказывали, что можно ожидать пандемии среди населения, растущего в геометрической прогрессии. В любом случае, можно сказать, что коронавирус нас удивил. Еще в январе немногие ожидали, что COVID 19 повлияет на весь мир.

    Черный лебедь
    Еще в 17 веке европейцы не верили, что чёрные лебеди существуют. Но только до тех пор, пока голландские исследователи не стали первыми европейцами, встретившими черных лебедей в Австралии, и это открытие стало полной неожиданностью. На протяжении веков черный лебедь стал метафорой чего-то, что  предположительно не существует в природе, но вдруг оказывается реальностью и застаёт всех врасплох.

    Основываясь на этой метафоре, ученый Нассим Николас Талеб разработал экономическую теорию о маловероятных экономических событиях и назвал ее «Чёрный лебедь». Согласно этой экономической модели, черный лебедь является непредсказуемым событием, которое превосходит все ожидания в данных обстоятельствах и имеет потенциально тяжелые последствия.

    Событие «чёрный лебедь» можно вычислить по его экстремальной редкости, наисерьезнейших последствиях, способности нанести сильнейший ущерб экономике и по всеобщей убежденности в том, что это можно было разглядеть ещё в зародыше.
    Более того, появление такого чёрного лебедя должно быть предсказуемо и ожидаемо.

    Талеб утверждает, что для редких событий обычные инструменты вероятности и прогнозирования не применяются, так как требуют большой численности и прецедентов из прошлого, а это недоступно для редких событий по определению. Поэтому развитие и исход события из категории черного лебедя, и ,конечно, последствия его для экономики предсказать сложно.

    К сожалению, сегодня мы находимся в ситуации, демонстрирующей сходство с определением события черного лебедя. У мира была ложная уверенность в возможности контролировать такого рода вирусные вспышки.
    COVID19 застал всех врасплох. Уже сейчас эксперты говорят, что мы могли ожидать этих событий. Поскольку страны и города заблокированы, компании и предприятия не работают, уже сейчас понятно, что экономические потери будут катастрофическими. Рецессия неизбежна.

    На долю Кипра уже выпало несколько черных лебедей. В 1974 году Кипр столкнулся с турецким вторжением, а совсем недавно, в 2013 году, Кипр пережил финансовый кризис. Экономика Кипра пострадала в 2009 году и пережила еще одно событие черного лебедя в 2011 году — взрыв военно-морской базы Evangelos Florakis, который обошёлся острову в 1,7 млрд евро. Финансовый кризис достиг своего пика в течение 2013 года, сократив ВВП на 7,5%. Население почувствовало мгновенный эффект. Во время финансового кризиса общая безработица выросла до 16,5%, а безработица среди молодежи достигла рекордного 41%. Однако настоящий тяжелый период был в течение 2015 г, когда ВВП составлял 19,68 млрд. долл. США по сравнению с 24 млрд. долл. США в 2013 г., что означает снижение аж на 18%.

    Cyprus GDP outlook in USD
    Обзор ВВП Кипра в USD до пандемии 


    В то время правительство проделало колоссальную работу и достигло значительного прогресса. Восстановление экономики стартовало в 2015 году и продолжалось вплоть до конца 2019 года. В 2015 году, через 2 года после того, как финансовый кризис достиг своей своего дна, уровень безработицы начал снижаться. Потребовалось шесть лет, чтобы уровень безработицы вернулся к 6%, так же, как и до кризиса. Кроме того, за пять лет ВВП восстановился с 19,68 млрд. долларов США в 2015 году до 25млрд. в 2019 году. Прирост на 27%.

    Все не было так уж радужно, экономика уже замедлялась, и правительство ожидало новые проблемы в 2020 году. Ещё до экономического кризиса, вызванного коронавирусом, ожидалось, что ВВП сократится на минимум 1 и максимум 4 процента.
    Министр финансов Кипра г-н Петридис отметил ранее на этой неделе, что правительство ожидает снижения ВВП на 5%. Открыто и напрямую, но, тем не менее, это один из наиболее оптимистичных сценариев и с перспективой только на 2020 год.

    Cyprus GDP outlook in percent

    Обзор ВВП Кипра в % до пандемии


    Если изучать развитие предыдущего кризиса 2013 года, становится ясно, что самый сильный коллапс наступит через два года. Если этот кризис будет развиваться так же, как и предыдущий, и, принимая во внимание прогнозы до появления коронавируса, общий ВВП уменьшится в диапазоне от 22% до 27% в течение следующих трех лет.
    Однако происходящее сегодня, это нечто совершенно иное. Вся мировая экономика под ударом одновременно. Эксперты предупреждают, что мы встали на неизбежный путь к масштабной рецессии, а Организация Объединенных Наций заявляет, что последствия пандемии будут приравниваться к кризису времен Второй Мировой Войны.

    Насколько разрушительным будет воздействие COVID 19 на экономику Кипра и сколько времени потребуется для восстановления, мы пока не знаем. Но совершенно точно не стоит обманывать себя, придётся подготовиться к тому, что все все гайки будут закручены и причём надолго. Мы в одной лодке и в данный момент становимся частью исторического момента. Читайте продолжение через несколько дней во второй части о том, что делать и какие сценарии нас ожидают.
      
    Автор Леон Волкеринк
    Независимый руководитель по корпоративному структурированию и стратегиям, инвестициям и финансам

    Член совета директоров компании РАО Роснефтегазстрой

    www.linkedin.com/in/leonvolkerink

     


    Источники:

    GPD forecast in percentage (Tradingeconomics, Statistical service of the Republic of Cyprus) | GDP forecast in USD (Tradingeconomics, World Bank) | Cyprus unemployment rate (Tradingeconomics) | Cyprus youth unemployment rate (Tradingeconomics) | Outlook 2020: Cyprus economy at inflexion point (Financial Mirror, Yiannis Tirkides, 01/2020) | Wikipedia – Economy of Cyprus | Wikipedia – 2012-13 Cypriot financial crisis | Wikipedia – Black swan theory | Coronavirus: economy could contract by 5 percent this year, Petrides says (Cyprus mail, 03/2020) | De economische impact van zwarte zwaan corona laat zich niet makkelijk voorspellen (Trouw, Elisa Hermanides 03/20) |  Investopedia – Black Swan | Investopedia – Normal distribution | Worldometer - coronavirus | The Black Swan – Nassim Nicholas Taleb (Pinguin books 2007)

  • Read 991 times