Рост заявок на строительство благодаря упрощенной процедуре
Вторник, 23 февраля 2021 11:55

Рост заявок на строительство благодаря упрощенной процедуре

Фото freepik.com Фото freepik.com

Упрощенная процедура получения разрешительных документов на строительство небольших частных домов, запущенная осенью прошлого года, показывает впечатляющие результаты.

С 1 октября 2020 года изменился порядок выдачи градостроительных планов и разрешений на строительство для небольших частных домов, на которые приходится больше 60% заявок. Заявки на получение разрешений можно подавать как в бумажном, так и в электронном виде. Срок обработки и утверждения заявок при этом сократился с полутора лет до 10-20 дней.

В данный момент документы на получение разрешения на строительство можно подавать в региональные отделения Департамента градостроительства и четыре крупных муниципалитета (Никосии, Лимассола, Ларнаки и Пафоса). В случае соответствия всем необходимым условиям, разрешения выдаются течение 10 дней, если заявки были представлены в электронном виде, и в течение 20 дней, если документы были поданы в печатном виде.

По данным Министерства внутренних дел, в период с октября 2020 года по январь 2021-го было подано 812 заявок на получение разрешений на строительство, из которых 546 – в электронном виде и 266 – в печатном. Из этих 812 заявок 476 были одобрены, 89 отклонены, а остальные 247 находятся в процессе рассмотрения.

Министерство внутренних дел считает такие результаты весьма обнадеживающими, поскольку всего за один месяц применения новой процедуры количество поданных заявок увеличилось более чем вдвое, со 108 в октябре до 235 в ноябре 2020 года.

Новая политика выдачи разрешений на строительство призвана упростить применяемые процедуры и сократить время, необходимое на их реализацию. На сегодняшний день по упрощенной процедуре выдаются разрешения на строительства максимум двух жилых единиц на одном земельном участке, однако в будущем ее действие планируют расширить на другие категории застройки, такие как небольшие многоквартирные дома и коммерческие здания.

Read 426 times