Экономические настроения: лучший показатель за год

Экономические настроения: лучший показатель за год

  • Понедельник, 28 июня 2021 09:37
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    В июне кипрский индекс экономических ожиданий (ESI-CypERC), рассчитываемый Центром экономических исследований Университета Кипра, продолжил расти, достигнув максимального за последние 12 месяцев значения.

    По данным центра, благодаря улучшению настроений в секторе услуг и среди потребителей июньский показатель ESI-CypERC вырос до 110,3 пункта, превысив на 6,2 процентных пункта значение предыдущего месяца. Эта тенденция фиксируется специалистами центра уже несколько месяцев подряд, что свидетельствует о по крайней мере частичном восстановлении кипрской экономики после кризиса.

    Настроения в сфере услуг улучшаются уже четыре месяца. В мае текущего года компании повысили оценку своей деятельности и объемов спроса в прошлый период, а также пересмотрели в сторону увеличения свои ожидания по объемам спроса.

    Небольшой рост в сегментах розничной торговли и промышленного производства в основном обусловлен лучшими, чем ожидалось, прогнозами по продажам и объемам производства соответственно.

    Строительный сектор стал единственным, где экономические настроения по сравнению с маем ухудшились, хотя и незначительно: строительные компании пересмотрели прогнозы по уровню занятости в сторону снижения.

    Ожидания среди потребителей достигли самого высокого с начала пандемии значения. В июне текущего года потребители дали благоприятную оценку своему финансовому состоянию в недавнем прошлом и скором будущем, а также экономической ситуации на Кипре в целом.

  • Read 599 times