Новая стратегия Кипра: льготы для зарубежного бизнеса с 2022 года
Понедельник, 18 октября 2021 16:53

Новая стратегия Кипра: льготы для зарубежного бизнеса с 2022 года

Фото PIO Фото PIO

Кипр разработал новую стратегию по привлечению бизнеса из-за рубежа и его развитию в республике: иностранным и кипрским компаниям, занимающимся судоходством, технологиями и инновациями, фармацевтикой, генетикой и биотехнологиями будут предоставлены разнообразные льготы.

Как сообщил на презентации новой стратегии министр финансов Константинос Петридис, механизм оперативного запуска бизнеса, который действует на Кипре с 2020 года, будет переформатирован в так называемую группу содействия бизнесу (Business Facilitation Unit).

Для привлечения компаний, работающих в сфере высоких технологий, и для упрощения перевода на Кипр их головных офисов будет утверждена налоговая льгота в размере 50% для сотрудников, получающих годовой доход от своей занятости в размере не менее €55 тыс (ранее такая льгота распространялась только на сотрудников с зарплатами от €100 тысяч).

Сотрудники таких компаний также получат право подавать документы на получение кипрского гражданства по натурализации не через семь лет проживания и работы в стране, а через пять или даже через четыре года, если они смогут предоставить диплом о достаточном знании греческого языка. Для них также будет упрощена процедуры получения разрешений на проживание и воссоединения семьи с предоставлением супругу права трудоустройства.

Кроме того, правительство намерено предоставить работникам право перевести свои социальные отчисления, сделанные на Кипре, в пенсионные фонды страны их постоянного проживания.

Президент Никос Анастасиадис, присутствовавший на презентации стратегии, отметил в своем вступительном слове, что новые меры целиком и полностью согласуются с европейским законодательством и планом восстановления и устойчивости, одобренным Еврокомиссией.

В свою очередь, Петридис подчеркнул, что новая стратегия не имеет ничего общего с кипрской инвестиционной программой, так как касается только тех, кто живет и работает на Кипре. Он заверил, что аналогичные программы есть и в других европейских странах.

Реализация новой стратегии начнется с 1 января 2022 года, и специально для этого будут приняты соответствующие законодательные акты, особенно в отношении налоговых льгот.

Следует отметить, что на сегодняшний день механизмом оперативного запуска бизнеса на Кипре воспользовались 20 компаний из Ливана, Израиля, Люксембурга, Великобритании, США, России и Украины, сотрудникам которых было выдано более 500 разрешений на проживание и работу.

Read 1092 times