Кипрский международный траст: обязательства по отчетности

Кипрский международный траст: обязательства по отчетности

  • Вторник, 26 октября 2021 15:52
    • Nayia Morphi Кипрский международный траст (CIT) – эффективный инструмент для управления благосостоянием физических лиц и семей с учетом таких важных вопросов, как защита активов и планирование вопросов наследования и правопреемства. После некоторых законодательных изменений на CIT возложены определенные обязательства по отчетности, как описано ниже.

      НОВЫЙ ЗАКОН: РЕЕСТР КОНЕЧНЫХ СОБСТВЕННИКОВ

      В соответствии с пятой Директивой Евросоюза о борьбе с отмыванием денег, Кипр недавно внедрил реестр бенефициарных владельцев (БВ). В реестр предоставляются данные о БВ, владеющих 25%+1 акцией компании.

      Уже в 2022 году доступ к этим данным смогут получить представители общественности при условии оплаты ими небольшого сбора.

      На Кипрскую комиссию по ценным бумагам и биржам (CySEC) возложена обязанность вести отдельный реестр бенефициарных владельцев трастов. Он не будет публичным. Доступ к реестру будет предоставляться только в том случае, если юридические или физические лица смогут продемонстрировать законно обоснованный интерес, связанный исключительно с предотвращением легализации доходов от незаконной деятельности и финансированием терроризма, если это подтверждено фактами. Таким образом, информация о БВ трастов в основном остается конфиденциальной.

      ИНФОРМАЦИЯ О БЕНЕФИЦИАРАХ ТРАСТОВ НЕ БУДЕТ ПУБЛИЧНОЙ

      CRS – это общий стандарт автоматического обмена финансовой информацией для налоговых целей, разработанный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), который налагает обязательства по отчетности и обмену информацией между налоговыми органами участвующих юрисдикций, включая Республику Кипр.

      Положения CRS, как правило, применимы в случае кипрского траста, если он классифицируется как подотчетное финансовое учреждение (RFI – Reporting Financial Institution) или как нефинансовое учреждение (NFE – Non-Financial Entity), у которого есть финансовый счет в RFI.

      Чтобы правильно классифицировать CIT и, следовательно, установить его конкретные обязательства по отчетности, следует придерживаться поэтапного подхода:
      а) провести тщательный анализ кипрского международного траста;
      б) идентифицировать RFI;
      в) определить отчетные счета;
      г) проверить финансовую отчетность;
      д) провести проверку due diligence.

      Важно отметить, что обмен информацией в рамках CRS осуществляется только между налоговыми органами и такая информация не является общедоступной.

      МОЖНО ЗАКОННО ИЗБЕЖАТЬ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ

      Хотя текущие международные тенденции таковы, что обязательства по отчетности для корпоративных и других структур ужесточаются для повышения прозрачности, мы считаем, что CIT – это специализированный инструмент, который при правильном использовании может быть полезен для защиты активов, планирования наследования и правопреемства. Кроме того, можно избежать ненужного раскрытия информации, если источник капитала, включенного в трастовый фонд, прошел необходимые проверки соблюдения налоговых требований и AML (Anti-Money Laundering – законодательство по борьбе с отмыванием денег) Что касается реестра БВ, путем использования CIT для целей имущественного планирования можно избежать попадания информации о бенефициарах в открытый доступ при соблюдении положений соответствующего законодательства. В части отчетности CRS раскрытие информации во всех случаях происходит только между налоговыми органами стран-участников. Несмотря на вышесказанное, отчетность не всегда необходима.

      Она будет требоваться, среди прочего, в зависимости от того, пассивный или активный характер носит CIT на основании его характеристик, указанных в условиях договора доверительного управления.
      Защита активов и планирование наследования/правопреемства подразумевают сложную структуру, и для создания кипрского международного траста и управления им рекомендуется проконсультироваться со специалистами. Важно найти такое решение, которое обеспечивало бы сохранение и рост капитала, при этом учитывая волю и полномочия доверительных управляющих, принимая во внимание как пожелания учредителя, так и усложняющуюся международную нормативную базу.

      Ная Морфи, управляющий директор Nobel Trust Ltd

      Имея опыт работы более 20 лет, Ная заслужила репутацию надежного советника, оказывающего состоятельным частным лицам и международным корпорациям услуги в областях налогового планирования, частного капитала и предпринимательской деятельности. Она является британским присяжным бухгалтером, арбитражным управляющим, членом STEP (Общество специалистов по доверительному управлению имуществом и планированию наследования). Имеет диплом по специальности «Руководство компанией» от Института директоров и свидетельство продвинутого уровня со специализацией «Правовая база финансовых услуг» от CySEC.

      NOBEL TRUST LTD

      NOBEL TRUST LOGO• Управление трастами и фондами • Корпоративный сервис/управление • Консультационные услуги • Бухгалтерский учет • Налоговые консультации • Банковское дело

      The City House, 17-19, Themistokli Dervi Street, 1066 Nicosia
      Тел.: +357 22 022 777
      Сайт: www.nobeltrust.com

       

       

    • Read 491 times