Интересное за неделю: гражданство россиянам и обязательный CovScan

Интересное за неделю: гражданство россиянам и обязательный CovScan

  • Пятница, 05 ноября 2021 16:23
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Представляем вашему вниманию подборку бизнес-новостей Кипра за прошедшую неделю.

    С понедельника 8 ноября все бизнесы должны начать проверять подлинность сертификата SafePass при помощи специального приложения CovScan. Приложение доступно для устройств, работающих на операционной системе Android, а скачать его можно бесплатно в Google Play.

    В зависимости от предъявляемого сертификата, приложение показывает три результата: зеленый – сертификат действителен, а его владелец вакцинирован или переболел; желтый/оранжевый – сертификат действителен, а его владелец сдал отрицательный ПЦР- или экспресс-тест; красный – сертификат недействителен.

    Посмотреть видео (на греч.) с инструкцией использования приложения можно здесь.

    ***

    Объем поступлений в казну в виде налогов на Кипре в 2020 году был ниже среднеевропейского значения. По данным Европейской службы статистики Eurostat, страны Евросоюза в прошлом году собрали налогов на общую сумму €5531 млрд, что на €215 млрд меньше, чем в 2019-м. Это первое снижение показателя, отмеченное с 2009 года. При этом доля налоговых поступлений в ВПП с среднем по ЕС выросла с 41,1% до 41,3%, в то время как на Кипре она составила 34,6%.

    *** 

    По данным оператора кипрских аэропортов Hermes Airports, октябрь стал лучшем месяцем текущего года по пассажиропотоку. Общее число вылетов и прибытий пассажиров в аэропортах страны составило 951 820, в том числе 619 501 пассажиров в аэропорту Ларнаки и 332 319 в аэропорту Пафоса. Для сравнения в августе, который традиционно является «месяцем путешествий», число пассажиров, воспользовавшихся услугами обоих кипрских аэропортов, составило 867 097 человек. Это позитивный сдвиг, учитывая, что, как и в прошлом, так и в этом году в сфере туризма и авиаперевозок в целом наблюдается спад из-за пандемии. Большинство туристов прибыло на Кипр из Великобритании, России, Греции Германии и Польши.

    ***

    Alpha Bank Cyprus Ltd объявил о назначении Михалиса Колакидиса на должность председателя Совета директоров. Колакидис окончил Лондонскую школу экономики и получил степень МВА в Лондонской школе бизнеса. В прошлом занимал руководящие должности в различных банковских учреждениях, а с 2014 года являлся финансовым директором корпорации TITAN и управляющим директором компании Titan Cement International S.A.

    *** 

    Согласно данным, опубликованным Европейской службой статистики Eurostat, уровень безработицы на Кипре с учетом сезонности в сентябре 2021 года составил 3,6% против 4,4% в августе этого года и 9,1% в сентябре 2020-го. Так, в сентябре на Кипре было зарегистрировано 16 тыс. безработных. Это на 3 тыс. меньше, чем месяцем ранее и на 25 тыс. меньше, чем годом ранее.

    В сентябре без работы числились 4,1% женщин и 3,2% мужчин. В августе 2021-го и сентябре 2020-го эти показатели составляли соответственно: 5,0% и 3,8%, 9,0% и 9,2%.

    ***

    По данным Европейской службой статистики Eurostat, число разрешений на проживание, выданных Республикой Кипр в 2020 году, составило 16 910. В частности, кипрский вид на жительство получили 3 041 индийцев и 2 303 россиян. Также 2 029 разрешений на проживание было выдано жителям Непала, 1 560 – Сирии, 1 321 – Филиппин и 1 149 – Шри-Ланки.

    ***

    Австралийский сайт Compare the Market опубликовал список лучших мест для покупки дома для отдыха. Два города Кипра входят в первую десятку. В частности, Пафос находится на втором месте, а Ларнака – на девятом. При этом первое место занимает Венеция, третье – Абу Даби, четвертое – Дубай, а пятое – город Фуншал на острове Мадейра в Португалии. Критерии, на основе которых составляется список, касаются погодных условий, уровня преступности, общей стоимости жизни, стоимости недвижимости, а также удобств инфраструктуры и возможностей для различных видов деятельности.

     

  • Read 836 times