Кто оплачивает повышение цен? Мнение компаний

Кто оплачивает повышение цен? Мнение компаний

  • Понедельник, 08 ноября 2021 16:24
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Большинство компаний на Кипре отмечают рост затрат на ведение деятельности в последние месяцы в связи с повышением цен на товары и услуги, и львиная доля из них намерена компенсировать это за счет потребителей.

    Как показало исследование, проведенное Федерацией работодателей и промышленников Кипра, об увеличении своих расходов из-за роста цен в последние шесть месяцев заявили 64% компаний. Для 91% опрошенных стоимость выросла на треть, около 7% считают, что цены повысились не более чем на 50%, а для чуть меньше чем 2% респондентов рост затрат превысил 50%.

    Исследование было проведено с 22 октября по 3 ноября в виде онлайн-опроса, в котором приняли участие 637 кипрских компаний и организаций. Целью его было выявить, отмечают ли субъекты экономической деятельности повышение цен и как этот феномен сказывается на их деятельности, а также узнать об ожиданиях на ближайшее время.

    Согласно результатам опроса, в ближайшие шесть месяцев примерно 47% ожидают дальнейшего повышения цен, а 22% считают, что будут иметь место задержки с импортом и/или производством товаров. 12% респондентов прогнозируют дефицит товаров, включая сырье. Почти 10% полагают, что цены в скором времени стабилизируются, а 5% – что они постепенно будут снижаться.

    Девять из десяти компаний считают, что рост цен вызван подорожанием услуг транспортировки и хранения, а 82% винят в этом увеличение затрат на импорт сырья. В свою очередь, 65% компаний заявили, что рост цен связан с ростом стоимости топлива и электроэнергии, а 56% – с ростом цен на контейнерные перевозки. Около 36% опрошенных связали увеличение стоимости с ценой конечных продуктов и услуг. Наконец, чуть более 1% считают, что причиной стало увеличение расходов на оплату труда и снижение объемов производства.

    Подавляющее большинство респондентов – 86% – заявили, что рост расходов (полностью или частично) ляжет на потребителей: иными словами, повысятся цены на конечные товары и услуги. Примерно 28% компаний намерены оптимизировать свои цепочки поставок путем поиска новых поставщиков и альтернативных рынков или маршрутов. 15% планируют сократить ассортимент своих товаров или услуг.

    Для почти 85% респондентов повышение цен привело к падению их чистого дохода, для 44% – негативно сказалось на объеме продаж, а для 27% результатом стало сокращение объема работ.

    Опрошенные предприниматели предложили ряд мер для противодействия росту цен. В частности, они призывают снизить налог на топливо (72% респондентов) и НДС (63%), увеличить субсидии (49%) и развивать на Кипре альтернативную энергетику (43%).

     

  • Read 513 times