Активность на шельфе Кипра возобновляется
Пятница, 19 ноября 2021 15:17

Активность на шельфе Кипра возобновляется

Фото freepik.com Фото freepik.com

В первом квартале 2022 года консорциум ExxonMobil – Qatar Petroleum представит результаты второго разведывательного бурения на месторождении «Глафкос», то есть на участке №10 исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Кипра. В первом полугодии 2022 также начнется бурение на участке №6, им будет заниматься консорциум Total – ENI.

Об этом сообщила министр энергетики, торговли и промышленности Наташа Пилидис.

Отвечая на вопрос о том, что власти планируют делать, если с началом бурения Турция возобновит провокации в кипрской ИЭЗ, Пилидис сказала, что Кипр будет реагировать на них с помощью дипломатии и тех инструментов, которые предоставляет республике международное право. «Вопрос о том, чтобы отложить бурение [из опасения турецких провокаций], даже не стоит», – подчеркнула министр.

Рассказывая о новом разведывательном бурении на месторождении «Глафкос», Пилидис отметила, что оно будет завершено до конца этого года, а результаты станут известны в феврале-марте 2022-го. Что касается газа, который будут добывать на месторождении «Афродита», то, скорее всего, его будут доставлять сразу в Египет.

В следующем году также будет разработано рамочное законодательство о центральных системах хранения энергии. Минэнерго планирует объявить ряд планов по субсидированию для развития возобновляемых источников энергии, что, как ожидается, должно помочь снизить стоимость электричества на Кипре. По словам Пилидис, Еврокомиссия выделит Кипру €80 млн на финансирование крупных проектов в этой сфере.

Что касается стратегии министерства в целом, то она предусматривает сосредоточение усилий на отказе от ископаемого топлива, увеличении доли возобновляемых источников энергии и внедрения практик циклической экономики и оптимизации расходования энергоресурсов.

Read 271 times