Рост цен и последствия для бизнеса
Вторник, 23 ноября 2021 15:39

Рост цен и последствия для бизнеса

Фото cyfa.org.cy Фото cyfa.org.cy

Колоссальное повышение цен на стройматериалы и морские перевозки, вызванное пандемией, может стать бомбой замедленного действия для кипрской экономики, оказывая влияние не только на потребителей, но и на предприятия.

Множество компаний находится под угрозой серьезных потрясений. Особенно это касается тех фирм, которые незадолго до начала пандемии выиграли тендеры на реализацию государственных проектов. Затраты на стройматериалы, заложенные этими компаниями в их тендерном предложении, были рассчитаны на основании актуальных на тот момент цен. Сегодня эти цены выросли в разы.

Торгово-промышленная палата Кипра (ТППК) в своем письме на имя министров финансов, энергетики и внутренних дел, а также на имя Генерального казначея и Генерального аудитора подробно описывает отрицательное влияние сложившейся ситуации на экономику. Строительный сектор пострадал от роста цен на топливо, сталь, медь, железо, цинк и дерево. Цены на стройматериалы увеличивались на протяжении всего 2020 года. В декабре 2020 цены на древесину подскочили на 22%, на сталь и бетон – на 24%, на топливо – на 20%. 

Стоимость импортируемых стройматериалов, продуктов питания, сельскохозяйственных и промышленных товаров, минералов увеличилась в среднем на 25,2%. «В некоторых случаях, как, например, с железосодержащими металлами, цена выросла астрономически (на 91,3%). Цена на натуральный каучук скакнула на 35,4%, а на мясо – на 50%», – сказано в письме.

По данным авторов письма, за последние 20 месяцев стоимость отправки 40-футового контейнера из стран Юго-Восточной Азии выросла с $1200 до $23 000. Перебои с доставкой контейнеров из-за пандемийных ограничений привели к серьезным задержкам и дефициту товаров, необходимых для деятельности предприятий обрабатывающей промышленности, равно как и товаров для оптовой продажи. Все это в первую очередь ударило по предприятиям малого и среднего бизнеса. Во многих сферах они затрудняются возобновить свою деятельность, откладывают даты поставок, так как платить за товар нечем, или расторгают заключенные ранее договоры.

Предложения ТППК

ТППК предлагает принять ряд мер на национальном уровне.

- При заключении госконтракта со строительной компаний власти должны воздержаться от указания в нем точных цен, чтобы не подвергать компании экономическим рискам.

- Вместо этого стоит прописывать в договорах возможность пересмотра цен и всегда прибегать к ней, если стоимость стройматериалов меняется.

- В действующих соглашениях пересмотреть прописанные суммы из-за возникновения обстоятельств непреодолимой силы.

- В случае задержек, вызванных нехваткой стройматериалов, строительные компании не должны подвергаться штрафам.

- Если необходимо пересмотреть условия контракта, компания должна иметь право прибегнуть к услугам посредника.

- Необходимо ввести мораторий на социальные выплаты и другие взносы. 

- Временно понизить НДС или другие налоги, особенно там, где они составляют большую часть итоговой цены (например, при продаже топлива).

- Продолжить политику субсидирования услуг электроснабжения, пока цены не вернутся к нормальному уровню.

- Предложить стимулы для технологической модернизации, цифровизации и инвестиций в исследования и развитие. Эта мера должна способствовать снижению операционных издержек предприятий и, как следствие, падению цен.

- Продвигать возобновляемые источники энергии для преодоления зависимости от ископаемого топлива.

На общеевропейском уровне организация предлагает также отменить санкции за задержку даты реализации проектов, если она вызвана перебоями с поставками стройматериалов, и создать общеевропейскую стратегию по обеспечению рынка стройматериалами, чтобы добиться стратегической автономии ЕС.

 

Read 265 times