Егоров – РБК: ФНС наблюдает за Кипром
Среда, 24 ноября 2021 10:38

Егоров – РБК: ФНС наблюдает за Кипром

Даниил_Егоров_фото_Андрей_Любимов_-_РБК_.jpgИздание РБК опубликовало интервью с главой Федеральной налоговой службы России Даниилом Егоровым, обсудив, среди прочего, ситуацию с пересмотром двусторонних налоговых соглашений, в том числе с Кипром, а также перспективы внедрения минимальной глобальной ставки налога на прибыль и автообмен информацией.

По словам Егорова, итоги 2021 года покажут первые результаты пересмотренных ранее налоговых соглашений. В ситуации, сложившейся на данный момент, он выделяет два аспекта. Первый из них – «некое замирание: … бизнес оценивает и ищет новую точку равновесия».

Второй касается увеличения объема дивидендов, выплачиваемых на Кипр. По данным ФНС в первые девять месяцев 2021-го он вырос до 311,4 млрд руб. против 102,6 млрд руб. в 2020-м. «Вот эти два аспекта пока наблюдаем», – сказал глава ведомства.

Напомним, что в 2020 году Россия изменила условия соглашений об избежании двойного налогообложения с рядом стран, в том числе с Кипром: налог у источника в отношении дивидендов и процентов увеличился с 5% до 15%. Соответствующий протокол, вносящий поправки в соглашение от 1998 года, был подписан 8 сентября 2020-го и вступил в силу 1 января 2021 года.

На вопрос о дальнейших планах России по пересмотру налоговых соглашений глава ФНС ответил, что «сейчас пойдет более интересная волна, которая на это повлияет куда более существенным образом». Имеется в виду введение с 2023 года минимального глобального налога в 15% для транснациональных корпораций в рамках Two-Pillar Solution Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). По словам Егорова, России это выгодно с точки зрения административной функции ФНС (уменьшение значения арбитража на налоговых системах) и доходов.

Однако глава ведомства подчеркнул, что данная инициатива потребует радикальной перестройки систем управления налогообложением. Кроме того, «важно соблюсти грань, касающуюся стимулирующей функции налогов», поскольку любые попытки гармонизации правил на мировом уровне приводит к дисбалансу между возможностями развитых и развивающихся стран.

Егоров считает, что первые подготовительные шаги могут быть предприняты уже в следующем году, а в 2023-м система может заработать в своем базовом виде: «Очень сложно, но теоретически возможно», – сказал он.

Что касается автообмена информацией между странами, глава ФНС отметил, что благодаря пандемии запросную систему в основном удалось перевести в электронный вид. При этом автоматический обмен Егоров назвал одной из «самых насущных проблем, которая обсуждается налоговыми администрациями в рамках FTA [форума налогового администрирования]», отметив, что ФНС обрабатывает около 80% данных при приеме.

С полным текстом интервью можно ознакомиться на сайте РБК:

Глава ФНС — РБК: Надо отвечать системно, не оперативно-маузерным способом

Фото: Андрей Любимов / РБК

 

Read 333 times